Технологии

Россия помогает ОАЭ осваивать космос

25 сентября 2017 0

космонавт, наса

Источник: pixabay.com

Объединенные Арабские Эмираты ассоциируются в первую очередь с роскошной жизнью, шейхами, небоскребом Бурдж-Халифа и спорткарами. Однако далеко не только роскошью ограничивается жизнь арабского государства. Недавно в новости о корейском Hyperloop мы рассказывали о том, что городские власти Дубая объявили тендер на постройку сверхскоростных дорог внутри города. Теперь власти ОАЭ готовы на очередной научный прорыв.

Российская Федерация и ОАЭ подписали соглашение о намерениях в рамках Международного астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия). Главная цель соглашения — российская помощь Эмиратам на пути создания собственного отряда космонавтов.

Пилотируемый полет, а говоря проще отправка человека в космос — один из самых трудоемких процессов в космонавтике. На данный момент в космосе побывали около 500 землян, причем подавляющее большинство из них были из США (339 чел.) и СССР/России (119 чел.). За этими гигантами идут Германия, Япония и Китай, у которых по 10 человек на каждую страну и большое количество стран с одним-двумя астронавтами за всю историю. Это обусловлено тем, что пилотируемые программы могут позволить себе только крупные страны, а таким государствам, как например Болгария, удается отправить человека в космос только через крупного союзника. Так, в семидесятые годы на советских ракетах в космос летали граждане Чехословакии, Болгарии, Румынии, Польши, ГДР и Монголии.

Ближний Восток тоже имеет своих астронавтов. В 1985 году на «Дискавери» в космос полетел первый в мире араб, мусульманин и член королевской семьи — Султан ибн Салман Аль Сауд. Он провел в космосе семь суток в качестве специалиста по полезной нагрузке, после чего вернулся на Землю.

В качестве ответа Советский Союз отправил в 1987 году на станцию «Мир» первого сирийского космонавта — Мухаммеда Ахмеда Фариса.

Российский космонавт и директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев объясняет, что спектр российско-арабского сотрудничества гораздо более широк, чем создание отряда космонавтов, однако сторона ОАЭ особо заинтересована в собственных астронавтах. Причем речь идет не о туризме, а о полноценной миссии.

Помимо астронавтов, сотрудничество пойдет в рамках создания аппаратов, обкатки технологий, реализации совместных программ. Сроки исполнения договора пока не разглашаются.

Следующий этап переговоров космических агентств России и ОАЭ пройдет на авиасалоне Dubai Airshow в ноябре этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться