Политика

Роскосмос договаривается с США

26 сентября 2017 0

SpaceX Dragon V2

Космический корабль Dragon V2. Источник: Wikimedia.org

Пока Австралия и ОАЭ только подтягиваются к космической гонке, а Китай, Европа и Япония разгоняются, в мире остается два крупных игрока на арене пилотируемых полетов. Никаких сюрпризов — это Россия и США. Корректней было бы сказать, что сейчас только наши «Союзы» доставляют людей на МКС, но также совершенно понятно, что вскоре американцы первыми сделают пилотируемый корабль нового поколения.

В связи с этим директор по пилотируемым программам Роскосмоса, Сергей Крикалев, сообщил, что сейчас с американской стороной ведутся переговоры о полетах наших космонавтов на их кораблях и наоборот.

Пилотируемые полеты американских кораблей закончились в 2011 г. вместе со сворачиванием программы шаттлов. В течение почти 30 лет они возили астронавтов в космос и возвращали обратно. Со временем непомерная дороговизна шаттлов стала невыносима даже для США, и программу свернули. С тех пор астронавты летают на МКС посредством российских «Союзов».

Три аппарата, на которые нацеливается Роскосмос в своих переговорах, — DragonV2, Starliner и в дальней перспективе Orion.

DragonV разрабатывает частная компания SpaceX по заказу NASA. На данный момент этот корабль наиболее близок к началу испытаний, а его первый запуск планируется в конце 2018 г. «Дрэгон» сможет вмещать по семь человек, будет многоразовым и сильно удешевит запуск отдельно взятого космонавта на орбиту.

Starliner — продукт компании Boeing, которая вместе с Lockheed Martin является одним из главных и старейших производителей, работающих на NASA. Starliner также будет вмещать семь человек, и также намечен на 2018 г.

Orion производства Lockheed Martin планируется частично многоразовым и готовится к запуску в 2021 г. Он будет вмещать до пяти астронавтов на борту, а дальнейшие его модификации рассчитаны также для полетов к Луне и Марсу.

Роскосмос пытается догонять западных коллег в модернизации своих пилотируемых программ, но наша «Федерация» планируется в оптимистичных вариантах не раньше 2024 г.

Таким образом, становятся понятны мотивы к тому, чтобы договориться с США — сроки «Федерации» отстают от их передовых кораблей на шесть лет, и нет уверенности, что эти цифры не увеличатся. С другой стороны, сам факт таких переговоров в условиях сложной политической обстановки радует. Это значит, что сотрудничество США и России в космосе продолжается. Крикалев отметил, что главный пункт нашего сотрудничества сейчас — это МКС. Тем не менее срок эксплуатации станции подходит к концу, и у Роскосмоса есть планы по выделению российских сегментов в отдельную исследовательскую площадку.

Будем надеяться, что переговоры завершатся успешно и пойдут на пользу как Роскосмосу, так и NASA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться