Здоровье

Роман Абрамович вложился в борьбу с острым лейкозом

11 декабря 2017 0

Роман Абрамович

Роман Абрамович 

РБК со ссылкой на Ведомости сообщает, что российский предприниматель и мультимиллиардер Роман Абрамович вложил крупную сумму в проект компании Onco Tartis по лечению острых лейкозов. Информацию, а также сумму 6 млн долларов подтвердили в компании Milhouse, которая управляет активами Абрамовича.

ОТ-82

OncoTartis inc., которая зарегистрирована в США, является дочерней компанией «Онкотартис». Эта компания, в свою очередь, — резидент «Сколково», а генеральный директор в ней — Андрей Леонов. Цели «Онкотартиса» можно узнать из их названия — официальный сайт говорит нам о «Treating ONCOlogical diseases by TARgeting TISsue-specific Achilles heels of cancer», то есть «Лечение онкологических заболеваний с помощью поиска тканеспецифичных уязвимостей рака».

Проект, на который пойдут деньги Абрамовича, заключается в разработке препарата ОТ-82, который будет лечить острые формы лейкозов. Клинические испытания ОТ-82 пройдут в США в следующем году, а если верить исполнительному директору OncoTartis Алексею Полинскому, препарат уже хорошо показал себя в опытах на мышах.

Лейкоз

Под широким понятием «лейкоз» обычно принято понимать злокачественные заболевания кроветворной системы. В обиходе лейкозы называют раком крови, однако это неправильно — тяжелое заболевание кроется не в самих клетках крови, а в системе, которая их воспроизводит.

Обычно очаг лейкоза возникает в костном мозге, который начинает производить испорченные, опухолевые клетки. Они, в свою очередь, выбрасываются в кровь, вызывая целый комплекс болезни. Лейкозы делят на острые и хронические.

Острые лейкозы, на которые нацелилась компания OncoTartis, специфичны тем, что сначала поражается стволовая клетка крови, потомки которой теряют способность дифференцироваться до зрелых клеток крови. Раньше такое заболевание убивало пациента за считанные месяцы, и из-за этого такой лейкоз назвали «острым». Сейчас есть возможность добиться ремиссии у некоторых пациентов.

Инвестиционные детали

Вместе с Milhouse Романа Абрамовича, свой вклад в борьбу с раком внесла компания Pharmstandart International, дочка «Фармстандарта». Им уже не впервой вкладываться в фармакологию: в 2014 году они на двоих купили 70% компании «Биокад», которая тоже имеет наработки по раковым заболеваниям.

Как отмечает гендиректор «Онкотартиса», сейчас наступает важный момент для ОТ-82, так как специалисты готовятся перейти от испытаний на животных к клиническим испытаниям на людях.

На этой стадии очень важно привлечь крупных инвесторов, чтобы можно было в дальнейшем выйти на рынок, ведь большинство из разрабатываемых препаратов «угасают» именно в процессе перехода к клиническим испытаниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться