Технологии

Роботы для добычи в Арктике

1 сентября 2017 0

Арктический пейзаж

Bethany Legg / Unsplash.com

Россия продолжает наступление на Северный полюс: после создания Арктической группировки войск и скорого спуска на воду ледокола нового поколения, российские компании планируют приступить к разработке специальных роботов, предназначенных для сейсморазведки и бурения в условиях арктических льдов.

В последний день августа Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев представил на очередном заседании проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года».

В 2014 году был утвержден аналогичный документ программы, с той лишь разницей, что развитие было распланировано до 2020 года. В документе обозначались основные направления: разграничение территорий в Арктике, урегулирование споров, улучшение жизни коренных народов, решение вопросов по Шпицбергену, развитие инфраструктуры и применение новых технологий.

Разработка роботов — дополнение к уже существующему документу.

Задачу построить таких роботов уже в следующем году взяли на себя крупные российские госкорпорации: «Росатом», Объединенная судостроительная корпорация, ЦКБ «Рубин», Фонд перспективных исследований.

ЦКБ «Рубин» предложило прототип подводного робота: это будет «гараж» на несколько мини-субмарин, оборудованных гидро- и геоакустическими сенсорами. Его предполагается спускать с другого, более крупного судна, будь то надводный корабль или подводная лодка.

Главная задача этих субмарин — разведка и добыча углеводородов. Трудности арктического ландшафта не позволяют добывать нефть с помощью буровых платформ, так что подледные работы по этой части — лучшее решение по соотношению пользы и затрат.

Накануне заседания правительства Фонд перспективных исследований (ФПИ), который также участвует в создании подводных роботов, провел семинар, на котором собрал более 20 организаций, включая потенциальных заказчиков роботизированных комплексов. Кроме того, на семинаре присутствовали компании и научные институты, которые занимаются разведкой природных ископаемых в Арктике.

Среди прочих заявлений о перспективности такой подводной разведки была приведена цифра — 25 тыс. кв. км. Именно столько арктического шельфа одна только «Роснефть» планирует разведать в будущем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться