Естественные науки

Ресайклинговый бизнес: какую выгоду можно извлечь из мусора

21 октября 2017 0

Переработка мусора

Источник: Unsplash.com 

О том, что наша планета скоро превратится в одну большую свалку, мы стали беспокоиться десятки лет назад. Однако не так давно отдел по устойчивому развитию ООН опубликовал угрожающие цифры: если мы будем продолжать выбрасывать мусор с таким же рвением, то к 2025 году ежегодный объем твердых бытовых отходов достигнет 2,2 миллиарда тонн. Многие страны уже сейчас с трудом справляются со сбором и переработкой гор отбросов, и меньше чем через 10 лет расходы на его утилизацию увеличатся с 205 до 375 млрд долларов США. И пока сильные мира сего ломают голову над тем, как эти показатели уменьшить, предприниматели генерируют идеи для создания эко-бизнеса. Одна из них – ресайклинг (от англ. recycling – рециркуляция, переработка) вторсырья, о котором мы и расскажем сегодня.


 

Далеко ли ресайклинг шагает по планете?

Пожалуй, самый экономически и экологически выгодный способ избавиться от мусора – вдохнуть в него вторую жизнь, то есть переработать и снова пустить в производство. Этот вариант стали рассматривать как потенциально рентабельный в начале 1990-х годов, и в 1994 году для стран Евросоюза была подготовлена Директива № 62 «Об упаковке и отходах упаковки», которая обязала несколько европейских государств перерабатывать не менее 50% бумажной, пластиковой, алюминиевой и стеклянной тары.

К слову, сейчас в Европе во вторичный материал превращается от 60 до 80% твердого мусора. Россия, к сожалению, не может похвастаться такой статистикой: на переработку уходит лишь 10-20% отходов.
И это объяснимо: в стране крайне мало оборудованных эко-точек для раздельного сбора мусора, а извлекать вторсырье из общего потока отходов крайне дорого и сложно. Но это уже совсем другая история.

Тем не менее количество организаций, которые «специализируются» на мусоре, стремительно увеличивается – бизнес по переработке по праву считается одним из самых непрогораемых. Например, предприятие Игоря Забоева и Петра Бойкова уже несколько лет перерабатывает твердые бытовые отходы в Воронежской области. Начинали они в 2009 году со сбора картона, а сегодня «Картон Черноземье» запускает целую систему ресайклинга полимерных материалов.

Переработка мусора, хлЭб, сувенир

Продукция Project HLEB, projecthleb.ru


Или вот – создатели питерского проекта «хлЭб», или Project HLEB используют переработанные отходы для изготовления сувенирной продукции, которую успешно продают по всей стране. И таких примеров тысячи не только в России, но и по всему миру. Особенно радует, что вторичное производство не только приносит доход владельцам бизнеса, но и экономит место на свалках, улучшает качество утилизации, в разы сокращает вредные выбросы в атмосферу, а также спасает животных от поедания не перевариваемых материалов, а Мировой океан – от тотального загрязнения. Словом, одни плюшки.

Переработка отходов: как всё устроено

Давайте заглянем в среднестатистическое мусорное ведро. Больше половины его содержимого – это полимеры: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид. Примерно четверть – не перерабатываемые пищевые отходы, 15-20% – резина, металл, текстиль и около 10% – бумага и картон. То есть на переработку смело можно отправлять минимум 60% отходов. Разберемся с каждым типом материала по отдельности.

Переработка мусора, пластик

Источник: Pixabay.com


Пластик

Начнем с пластика – самого дешевого, удобного и одновременно опасного материала.

По данным европейской торговой ассоциации PlasticsEurope, мировое производство полимеров выросло с полутора миллиона тонн в 1950 году до более чем 275 миллионов тонн сегодня.
Теперь представьте, какое количество пластика ежегодно попадает на свалки, а после – в Мировой океан. И самое неприятное, что отходы из полиэтилентерефталата разлагаются сотни лет и выбрасывают в атмосферу большое количество ядовитых веществ. Полностью отказаться от ПЭТ-упаковки мы вряд ли сможем, но использовать ее как вторсырье – почему бы и нет? Процесс переработки довольно прост: отходы нужно собрать, рассортировать, спрессовать, переплавить и снова отправить на конвейер. На выходе получается все что угодно, начиная с бутылок для газировки и заканчивая одеждой из вторичного полиэстера.

Алюминий

Легкий, прочный, стойкий к коррозии и функциональный алюминий разлагается примерно 500 лет, а полигоны, где его складируют, превращаются в очаги глобального загрязнения окружающей среды. А значит – перерабатывать тару из этого материла просто необходимо, особенно учитывая тот факт, что ресайклинг алюминия требует затрат в 75 раз меньше, нежели его первичное производство. Перспектив у алюминиевой переработки много.

Одна только североамериканская компания Novelis в 2009 году смогла отправить на переработку более 39 миллиардов банок и при переплавке получила 530 тонн чистого металла.

Да и мелкие предприятия по всему миру обрабатывают много алюминиевых отходов, превращая их во вполне себе конкурентоспособные металлические изделия.
Переработка мусора, бумага

Источник: Pixabay.com


Бумага

На фоне пластиковых и алюминиевых отходов бумажные выглядят довольно безобидно. Срок их разложения, по данным Экологической лаборатории, составляет около 2 лет. Тем не менее этот материал тоже заслуживает того, чтобы стать вторсырьем – подумать только, сколько деревьев можно спасти от вырубки, используя макулатуру циклично! Перерабатывать можно всю бумажную продукцию, за исключением глянца и вощеного картона. В зависимости от первичного материала, из вторсырья получаются как офисная бумага хорошего качества, так и темные и немного шероховатые крафт-пакеты. А еще – коробки из гофрированного картона, втулки для туалетной бумаги, яичные упаковки и великое множество других изделий.

К тому же, сам процесс переработки довольно прост и не требует больших затрат: это можно делать даже в домашних условиях, если вы не претендуете затмить успехом американскую компанию ReCommunity Recycling, которая ежегодно обрабатывает миллионы тонн целлюлозы.

По данным Агентства по защите окружающей среды США, переработка мусора может сохранить огромное количество энергии. Например, ресайклинг одной тонны офисной бумаги сохраняет энергию, эквивалентную 322 галлонам дизеля, перепроизводство тонны алюминиевых банок сохранит энергию, равную 21 баррелю нефти, а если переработать всего 10 пластиковых бутылок, то можно получить достаточно энергии, чтобы зарядить ноутбук на 25 часов. А это значит, что использование вторсырья для производства сегодня должно быть как никогда в тренде: какое еще предприятие может сочетать в себе столько неоспоримых достоинств?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться