Естественные науки

Реконкиста. История освобождения

8 ноября 2018 0

Arabs Visigoths 2

 

Красивое и звучное слово «Реконкиста» скрывает за собой поистине героическую историю о самоотверженном отвоевании христианами земель Пиренейского полуострова у захвативших его мавров-мусульман. Впрочем, и переводится это слово с испанского языка как  «отвоевание».

Процесс освобождения длился действительно долго: с конца VIII века по конец XV века. Редьярд Киплинг как-то сказал: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», и с этим трудно поспорить. Разная философия и полярное мировосприятие всегда приводили к встрече этих двух сторон света исключительно в формате столкновений и непримиримых войн.

На момент захвата арабами Пиренейского полуострова, Испании как таковой еще не существовало. На этой территории находилось королевство вестготов – племен, пришедших на эти земли после падения Римской Империи.  В IV веке вестготами было принято арианство – это неканоническая интерпретация христианства, в которой на первый план выдвигается человеческое происхождение Христа. Католической церковью подобное вероисповедание было признано ересью, но в течение трех следующих веков католичество все-таки победило и стало носить статус официальной религии вестготского королевства.

Во время очередного вестготского дворцового переворота одна из групп его организаторов обратились за союзнической помощью к своим соседям – Арабскому халифату под правлением династии Омейядов. Арабы давно покушались на плодородные земли Андалусии и с удовольствием приняли участие в свержении короля Родриго, находившегося в ту пору у власти.  Тогда никто не мог подумать, что последствия простого военного соглашения окажутся настолько губительными. Халифату было предложено  разбить армию Родриго, а взамен получить казну стольного города Толедо и только.  Гибель Родриго в одной из битв предрешила судьбу вестготского королевства. Уже к середине VIII века халифат захватил большую часть территорий современной Испании и Португалии. Было создано арабское государство, названное Аль Андалус. Папе Римскому беженцы принесли скорбную весть: христианству на Пиренейском полуострове пришел конец. Непокоренной осталась лишь одна часть, находившаяся на севере полуострова. Образованное на ней государство называлось Асатурия.

Ispania Reconcista

Удивительно то, что жители захваченных территорий практически поголовно принимали ислам. Конечно, кое-где вспыхивали христианские восстания, но это происходило в тылу захватнической кампании, и довольно быстро пресекалось. В целом же, Халифы династии Омейядов были далеки от исламского фанатизма. Они не вели агрессивную политику по отношению к народам оккупируемых территорий, не стремились насильственно обращать обитателей покоренных земель в Ислам.

Культура завоевателей прочно вошла в быт Испании. Это сказалось во всех сферах жизни людей. В земледелии, в добыче природных ископаемых, в архитектуре и прочих искусствах. Происходил синтез знаний и взглядов.  Берберы жили рядом с вестготами, испанцами и арабами. Однако слишком высокие налоги и, все-таки, зависимое положение коренного населения омрачали жизнь людей.

Да и единство халифата всегда было достаточно шатким. Огромные расстояния и трудности сообщения усугублялись конфликтами между  политически господствовавшим арабским меньшинством и берберами, составлявшими большинство мусульманского населения. И пока в халифате разбирались с распределением земель и власти, на территории той самой не захваченной Асатурии появился герой дон Пейло. Доподлинно неизвестно кто был этот человек, и каким образом он встал во главе реконкисты. Но считается, что именно под его предводительством мусульмане потерпели первое поражение в долине Ковадонга. И постепенно христианские отряды занимали слабо обороняемые  территории на севере Пиренейского полуострова. После первых побед христиане почувствовали веру в способность бить и разбивать арабские силы.  Участниками Реконкисты были все, независимо от социального статуса. Оказывала огромную поддержку реконкисте и  католическая церковь, ставшая идеологической поддержкой отрядам отвоевывавших земли людей.

Alfonso VI Reconquista Toledo

На востоке появилось объединение королевств Наварро и Арагон, образовавшим графство Каталония.  Создавались рыцарские ордены крестоносцев, провозгласивших своей идеей возрождение христианства на захваченных территориях.  Эти духовные организации помимо участия в боевых действиях помогали налаживать быт и поднимать хозяйство на отвоеванных землях. Успехи освободительного движения, помимо искусности рыцарей, обуславливались еще и неорганизованностью и разобщенностью последователей ислама.

В 732 году под Пуатье произошло грандиозное сражение, настоящая битва народов, где войска эмира были разбиты и отброшены, а сам эмир убит. В 736 году восставшие баски на время изгоняют арабов из Памплоны. В 750-м христианский король Альфонсо I в результате ряда побед отвоевывает всю Галисию. Начиная с XI века, Реконкиста неудержимо стремилась вперед. В ходе ожесточенной борьбы в 1085 году Альфонсо IV присоединил город Толедо, который раньше был столицей вестготов. После победы он считался точкой опоры в борьбе с мусульманами. В 1094 кастильский национальный герой Родриго Диас де Бивар, известный под именем Сид, вошел в Валенсию. В XIII веке началось объединение королевств, и настало время для новых завоеваний.   В 1137 Каталония присоединилась к королевству Арагон.

Весной 1212 года понтифик Иннокентий III провозглашает крестовый поход против неверных с отпущением грехов всем крестоносцам. 16 июля в битве при Лас-Навас-де-Толосе самое многочисленное христианское войско наголову разбивает армию правящих халифатом Альмохадов. Мощь мусульманской Испании подорвана навеки. Это — поворотный пункт Реконкисты. Так, кастильское королевство присоединило к себе Кордову и Севилью, а к концу века его войска дошли до южных территорий страны.  Попытки халифата обращаться к союзникам не приносили, сколько-нибудь плодотворных результатов. Последним оплотом мусульман осталась Гранада, которую они сдали в 1492 году под натиском короля Кастилии Фердинандом II.

Pelayo 2160311 960 720

Реконкиста была обязана своими успехами не только военным действиям христиан. Большую роль сыграла также готовность христиан идти на переговоры с мусульманами и предоставлять им право проживания в христианских государствах, сохраняя свои веру, язык и обычаи. Например, в Валенсии северные территории были почти полностью очищены от мусульман, центральные и южные районы, кроме самого города Валенсия, населяли в основном мудехары (мусульмане, которым было разрешено остаться).

Реконкиста привела к глубоким изменениям в политической и духовной жизни народов Пиренейского полуострова. Чрезвычайно возросло влияние церкви. Но сражаясь за «святую веру», испанцы видели в этом и национальную задачу освобождения родной страны от ига иноземцев, а не осуществление возвышенных мистических идеалов.

Также с реконкистой связан процесс формирования народностей – испанской, каталонской, баскской, галисийской и португальской, складывания их национальной культуры, национального характера. После освобождения Пиренейского полуострова Испания стала единым государством, в дальнейшем диктовавшим ход истории и на протяжении долгого времени остававшимся одним из могущественных игроков на мировой политической арене. Семь веков бесстрашной борьбы с захватчиками подарили миру тот народ, чей героизм воспет в нескончаемом множестве литературных произведений. Народ, национальная идея которого зиждется на настоящем подвиге, длиною в семь столетий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться