Наука

Реактор в Китае разогрел плазму выше 100 миллионов градусов

15 ноября 2018 0

вспышки на солнце

Постоянные термоядерные процессы внутри звезд приводят к резким выбросам энергии. На рисунке изображён выброс плазмы, случившийся 31.08.12 Такие вспышки безопасны для людей на орбите, но в открытом космосе могут стать смертельными. NASA Goddard Space Flight Center / wikimedia.org (CC0 1.0) 

Знаете, что такое токомак? Это установка для магнитного удержания плазмы. Она нужна для создания условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.

Именно такую игрушку запустили китайские ученые и в итоге смогли разогреть плазму до рекордных температур: больше 100 миллионов градусов Цельсия. Это где-то в семь раз больше температуры в ядре Солнца.

Это стало возможно благодаря использованию сразу четырех типов нагрева. В дело пошли волны нижнегибридного резонанса, электронной циклотронной волны, ионного циклотронного резонансного нагревания и инжекторного нагрева ионов нейтральным пучком. В итоге мощность нагрева превышала 100 МВт.

Что мне с этого открытия?

Физики активно исследуют термоядерный синтез в качестве потенциального нового и лишенного вредных отходов способа получения энергии. И они к этому близки. А чем больше способов получения энергии мы знаем, тем оно дешевле.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться