Молодые ученые из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали инновационные продукты питания, которые помогут организму справиться с холодом, пишет официальный сайт вуза.
Главным составляющим новых блюд стали белки
Специалисты сообщают, что основой их новых блюд стали белки животного и растительного происхождения, т.к. именно они помогают организму лучше всего пережить холодное время года.
«В качестве добавок использовали белки животного и растительного происхождения. Так как при окислении 1 грамма белка выделяется 16,5 грамма энергии, обогащенное белками питание помогает пережить холодное время года. Кроме того, в продуктах мы используем жирные кислоты морских гидробионтов», – говорит профессор департамента пищевых наук и технологий ДВФУ Татьяна Каленик.
К слову, на Международной конференции по технологии производства пищевых продуктов в городе Харбине (КНР) дальневосточными учеными были представлены самые разнообразные новинки, среди них: мясной паштет с кукумарией – морским животным, обитающим в Охотском, Баренцевом и Японском морях, мармелад с бурыми водорослями, колбасные изделия с морской капустой и многое другое.
Некоторые продукты уже нашли своего потребителя
Отмечается, что часть разработок уже нашла своего потребителя. Так, паштет из мясного и морского сырья получил золотую медаль престижной выставки «Биотех 2030», а колбасу и сосиски с морской капустой, массовым производством которых теперь занимается компания «Никольск», уже внедрили в меню одной из общеобразовательных школ Владивостока. По словам профессора департамента пищевых наук и технологий ДВФУ Оксаны Табакеевой, новую продукцию планируется поставлять не только на российский, но и на китайский пищевой рынок: «Есть запрос от нового Харбинского университета пищевой промышленности. Они заинтересованы в наших продуктах, а мы в свою очередь заинтересованы в том, чтобы продвигать российские разработки на китайский рынок».
Чем еще может удивить дальневосточная пищевая промышленность?
«Скрещивание» колбасных изделий с дарами моря и мармелад с водорослями – это еще далеко не все, чем в ближайшее время сможет нас удивить дальневосточная пищевая промышленность. В линейке новых рецептов присутствует «наношоколад» с добавлением экстрактов морской капусты и хлебобулочные изделия с использованием зеленых водорослей.