Здоровье

Разработан новый материал для заживления ран органов

6 октября 2017 0

хирург, врач, операция

Источник: pixabay.com

Еще сто лет назад отсутствие антибиотиков и элементарной гигиены делало рану ноги или руки смертельной опасностью. Как говорит статистика, среди умерших на Крымской войне (1853-56 гг.) на каждого убитого в бою приходился один умерший от ран и пять умерших от болезней. К счастью, мы преодолели эти темные годы и теперь шагаем к победе над более серьезными проблемами, чем стрела в ноге или тиф.

Специалисты из США и Австралии рассказали в издании Science Translational Medicine о своем новом изобретении — сверхупругом тканевом клее. Он создан, чтобы быстро и эффективно залечивать раны, которые образуются после хирургических надрезов.

В основе нового материала — мономер тропоэластин. В процессе полимеризации он превращается в упругий и прочный белок соединительной ткани – эластин. Чтобы процесс полимеризации можно было запустить и раствор тропоэластина превратился в гель, в него добавили метакриловый заместитель, который реагирует на ультрафиолет и запускает процесс полимеризации.

Клей планируется использовать так: на разрыв органа или кровеносного сосуда наносят жидкий клей, который принимает форму надреза. После этого клей начинает затвердевать, образуя упругий и прочный материал. Затем конструкция точечно улучшается с помощью ультрафиолетовых лучей. Впоследствии искусственная ткань безвредно разлагается, а на ее месте нарастает новая, уже собственная.

Материал был протестирован на модельных объектах, а также на легких крыс и свиней. Никаких побочных эффектов обнаружено не было, и органы зверей работали нормально. Дополнительно тестировалась разлагаемость этого клея — за 84 суток материал успел частично разложиться. Здесь кроется слабая сторона проекта — искусственный шов может разложиться еще до заживления.

Главный фронт работ для этого материала — операционные надрезы. Их делают хирурги в процессе операций на органах, и для заживления обычно используются швы, иногда вместе с тканевыми клеями из коллагена и фибрина. Но они, в отличие от нового клея, не могут залечить такие хрупкие органы, как легкие или кровеносные сосуды.


Михаил Георгиевич Хотин

кандидат биологических наук, заведующий Лабораторией биомедицинских технологий и испытаний с опытным производством Центра клеточных технологий Института цитологии Российской академии наук

Необходимость использования подобного материала для практического здравоохранения очевидна. Те результаты, которые исследователи представили в статье, говорят о возможности применения разработанного средства для «склеивания» тканей. Проведенные исследования по цитотоксичности подтверждают безопасность средства.  Интересно было бы узнать о возможности его применения для других задач медицины: сшивание нервов, закрытие повреждений артерий. Возможно этому будут посвящены следующие исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться