Новости

Разделенные братья Альбиона

6 апреля 2017 0

Независимость Ирландии и Брексит

esfera / shutterstock.com

Brexit обернется немалой проблемой в процессе мирного урегулирования между двумя разделенными Ирландиями.

Предстоящий выход Великобритании, по мнению координатора Европарламента на переговорах по Brexit Ги Верхофстадта, поставит вопрос о будущем статуса границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией. Однако это далеко не единственная проблема.

Ситуация вокруг Северной Ирландии и входящего в нее Ольстера, вызванная действия националистов, на протяжении десятилетий порождала обеспокоенность международного сообщества: убийства, теракты, нарушения прав человека. Конфликт между местными национальными организациями и центральным правительством в 1998 г., называемый также Смутой, мог привести к неизгладимым последствиям, однако его удалось погасить Белфастскими соглашениями. Brexit вновь вскрыл старые раны: в Северной Ирландии возродились разговоры о независимости от Соединенного Королевства.

Как считает наш эксперт, Brexit только подлил масла в уже разгорающееся пламя.

Экспертное мнение

Дмитрий Игоревич Портнягин, кандидат исторических наук, специалист по внутренней и внешней политике Великобритании

«Ситуация в Северной Ирландии развивается в крайне негативном ключе, и не только из-за Brexit. На прошедших в начале марта выборах в местный парламент партия Шинн Фейн получила 27 мест, отстав от своего главного конкурента, Демократической юнионистской партии (ДЮП), на один депутатский мандат. Однако формирование коалиционного правительства было сорвано. На фоне разгоревшихся споров правительство Великобритании заявило, что может вернуть прямое правление в регионе, т.е. ограничить его автономию.

Стоит отметить, что во время летнего референдума 56% североирландских избирателей проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС. Согласно Белфастским соглашениям 1998 г., которые положили конец кровопролитию в Северной Ирландии, Brexit может быть расценен как изменение статус-кво, и Шинн Фейн будет требовать референдума о принадлежности региона. Если Ирландия станет единой, то, возможно, северная ее часть сможет остаться в составе ЕС, однако, как и в случае с Шотландией, парламент Соединенного Королевства попытается затянуть процесс до окончания Brexit».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться