Общество

Расшифрованы две секретные страницы из дневника Анны Франк

Анна Франк

Анна Франк, автор дневника 

Дом-музей Анны Франк сообщает, что Ученые из Института истории Нидерландов им. Гюйгенса и Института Войны, Холокоста и Геноцида смогли прочитать, что написано на страницах дневника Анны Франк, которые девочка заклеила коричневой бумагой. Этот текст был неизвестен исследователям около 70 лет. Оказалось, что автор дневника «спрятала» свои размышления о сексе и неприличные шутки.

Дневник Анны Франк

Это записи, которые вела еврейская девочка Анна Франк во время оккупации Нидерландов фашистской Германией. Дневник был написан в период с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года, девочка начала его заполнять, когда ей было 13 лет. Анна описывала в нем все, что происходило с ней в убежище и литературно оформляла записи, надеясь, что затем их опубликуют в качестве романа. Девочка так и не увидела издания дневников, так как умерла в концентрационном лагере Берген-Бельзен от сыпного тифа. Записи опубликовал в 1947 году ее отец Отто Франк. В 2009 году ЮНЕСКО признал дневник Анны Франк объектом реестра «Память мира». По всему миру он вызывает трепетные чувства у людей, прочитавших его. Он тяжело воспринимается из-за осознания факта, что его автор погибла.

Тайные записи

С момента обнародования дневника в нем оставались две страницы, которые Анна заклеила плотной коричневой бумагой. Отодрать ее, не повредив дневник, не представлялось возможным. В 2016 году проводилась плановая проверка состояния книги, и тогда исследователи попробовали рассмотреть спрятанный текст при помощи новых технологий. Они подсветили страницы сзади и сфотографировали их. Эти изображения обрабатывал компьютер в течение двух лет. И вот теперь ученым стало известно, что же скрывалось под коричневой бумагой.

Оказалось, что девочка заклеила свои размышления о сексе и неприличные шутки, которые услышала от взрослых. Она написала всего четыре шутки и 33 строчки мыслей о сексе и проституции. Пять фраз она предпочла зачеркнуть. Все эти записи датированы 28 сентября 1942 года. Один из ученых, который работал над восстановлением текста, отметил: «она (Анна) заводит разговор с воображаемым человеком и ему рассказывает про секс. Так она создает литературное пространство — в нем можно писать на тему, которая, вероятно, вызывает у нее неловкость».

Обнаруженные записи отражают естественный процесс психологического взросления ребенка, показывают, что ее волновали те же темы, что и остальных девочек в ее возрасте, несмотря на оккупацию. Также описание «постыдных» вещей характеризуют становление Анны как писательницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться