Общество

Раскрыт секрет скрипок Страдивари

Скрипка Страдивари

Скрипка Страдивари очень узнаваема внешне 

Ученые задались вопросом: почему скрипки Страдивари и Амати звучат для человека приятнее, чем остальные, и нашли ответ. Как оказалось, частота звука, издаваемого первым инструментом, близка к женскому певческому голосу. Это путем сравнения обнаружили исследователи из Тайваня и опубликовали статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Скрипки Страдивари

Антонио Страдивари родился в середине XVII века и прославился изготовлением музыкальных инструментов, которые до сих пор считаются эталоном. Конечно, большинство знает мастера по скрипкам, хотя помимо них он создавал и гитары, и альты, и виолончели, и арфы. Страдивари занимался постоянным совершенствованием звучания у струнных инструментов, менял их форму на более изогнутую и украшал основу, благодаря чему они становились узнаваемыми. Лучшие образцы мастер изготовил в период с 1698 по 1725 годы. Антонио был учеником Николо Амати, другого знаменитого мастера струнных инструментов. К сожалению, его работы сохранились плохо: на данный момент «в живых» остались только чуть больше двадцати скрипок и виолончелей. Дедом Николо был изобретатель современной четырехструнной скрипки Андреа Амати.

Секрет звучания

У исследователей появилось предположение, что своим успехом, инструменты обязаны схожести их звучания с голосами людей. Как отмечают авторы, вдохновением для них стала фраза итальянского музыканта Франческо Джеминьяни о том, что скрипка должна «стать соперником самому совершенному из человеческих голосов». Чтобы проверить свою гипотезу, ученые сделали запись профессионального скрипача, который играл гамму на пятнадцати классических итальянских инструментах руки как Страдивари, так и Амати. После этого была сделана еще одна запись, на этот раз с исполнением той же гаммы шестнадцатью певцами. Среди них были и мужчины, и женщины.

После этого были измерены амплитудно-частотные характеристики записей и проанализировано наличие формант, показателей звуков человеческой речи. Если мы изобразим звук в виде графика частот, то форманты будут выделяться высокими пиками. Анализ показал, что скрипка Амати по звучанию похожа на мужской голос, а инструмент Страдивари повторяет форманты женского голоса.

По-всему видимому, итальянские мастера руководствовались именно принципами схожести. Остается лишь поразиться их отменному слуху и, в очередной раз, убедиться в том, что подражание природным естественным явлениям действительно порождало высокое искусство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться