Здоровье

Проведена первая операции по удалению опухоли позвоночника с помощью роборук

Хирургический робот

Хирургический робот 

В США проведена первая операция с использованием роборук: хирурги из Пенсильванского университета прооперировали пациента с опухолью шейного позвонка. Роботизированные руки и раньше использовали в удалении опухолей, но только в мягких тканях. Об уникальном эксперименте стало известно из пресс-релиза университета.

Первый пациент

Первым пациентом, чья опухоль в позвоночнике была прооперирована при помощи роборук, стал Ной Перникофф, 27-летний житель Нью-Йорка. Два года назад Ной попал в автомобильную аварию, причем изначально полученные травмы шеи были несерьезными. Вскоре пострадавший начал чувствовать постоянную боль и решил обратиться к врачам. Рентгенодиагностика выявила новообразование в шейном отделе позвоночника, а биопсия подтвердила опасения — у Ноя образовалась хордома в районе второго шейного позвонка.

Хордома — крайне редкий и опасный вид новообразований. Она образуется в основном в крестцово-копчиковом сегменте позвоночника и в затылочно-базилярной части черепа. Хордома медленно растет, но представляет большую опасность — при агрессивных формах выживаемость составляет не больше 30%, при неагрессивных средняя продолжительности жизни пациента остается в районе 5-10 лет.

Робохирургия

Операции на позвоночнике опасны тем, что любая малейшая ошибка может привести к тому, что пациент потеряет часть моторных функций, чувств или вообще останется парализованным.

Нейрохирург, у которого лечился Ной, решился на риск и связал своего пациента с учеными из Пенсильванского университета. Те, в свою очередь, предложили сложный, трехступенчатый план операции, который включал в себя трансоральную роботизированную хирургию.

Безусловное преимущество такой хирургии в том, что она практически исключает ошибки и случайные повреждения позвоночника.

Сначала врачи разрезали позвоночник вокруг опухоли с использованием ультразвука и аккуратно удалили осколки костей. Затем, при помощи роботизированных рук они достигли опухоль и удалили её. На третьем этапе врачам предстояло восстановить позвоночник с помощью тканей самого пациента и специальных медицинских стержней.

Сейчас, спустя девять месяцев после операции, Ной чувствует себя хорошо и благодарит судьбу, что она послала ему автомобильную аварию. Если бы не случай, то, возможно, он не занялся бы своим здоровьем, и не обнаружил хордому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться