Верно

Проблемы с чтением и письмом у детей связаны с нарушением слуха

9 октября 2017 0

письмо, учеба, рука

Thought Catalog / Unsplash.com

Дети, имеющие проблемы с чтением или письмом, на самом деле могут страдать от различных нарушений слуха. К такому выводу пришли ученые из Университета Ковентри в Великобритании, пишет The Telegraph.

Исследование британских специалистов, в котором приняли участие 196 добровольцев в возрасте от восьми до десяти лет, выявило, что у четверти плохо читающих и пишущих детей есть слабые или средние дефекты слуха, о которых не знали ни родители, ни школьные учителя, ни они сами.

Каким образом слух влияет на чтение и письмо?

Эксперты уверены: из-за проблем со слухом ребенок не может полноценно воспринимать звуки и язык других людей, что не может не сказываться на учебе в целом.

«Слабые или средние нарушения слуха усложняют восприятие речи и звука, в особенности в классе, где много шума и других отвлекающих факторов. Следовательно, дети, страдавшие от ушных инфекций и иных, связанных со слухом, заболеваний, не всегда способны воспринимать звучание речи. Это происходит в критически важный момент, на ранних стадиях обучения чтению», — отметила ведущий автор исследования Хелен Брэдмор.

Как помочь слабослышащему ребенку?

Ученые подчеркивают, что существующих в школах медицинских осмотров недостаточно, чтобы выявить такие проблемы. Поэтому специалисты советуют родителям внимательнее следить за своими детьми и, в случае обнаружения у них каких-либо отклонений, сразу же отправлять их на углубленное обследование слуха.


Олег Елизарович Сергеев

кандидат медицинских наук, профессор кафедры предпринимательства в туризме СПбГЭУ, генеральный директор SciencePop

Все верно. Это давно известно, что у детей, страдающих тугоухостью или отсутствием слуха, имеются проблемы с социализацией и в частности с учебой. В настоящее время с помощью современных технологий все эти проблемы можно решить.

Семь лет тому назад, будучи председателем Комиссии по здравоохранению и экологии Санкт-Петербургского законодательного собрания, я инициировал программу: 100 тыс. детей встало в очередь, чтобы сделать тимпанопластику – операцию на среднем ухе, направленную на восстановление и улучшение слуха у глухих или тугоухих детей. Хочу отметить, что эта программа была активно поддержана специалистами нашего города. К примеру, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи начал лечить слабослышащих детей. В итоге очередь мы ликвидировали и помогли всем маленьким пациентам. Однако, решив эту проблему, у нас возникли другие, связанные уже с социализацией этих детей. Когда они стали после операции хорошо слышать, некоторые из них не смогли адаптироваться к окружающей среде. Огромное количество различных звуков приводило их в панику, поэтому мы решили подключить к работе специалистов, которые бы обучили этих детей жизни после операции. У нас все получилось, некоторые из наших пациентов даже стали успешно учиться в музыкальной школе (мы следили за судьбой всех). Поэтому могу сказать, что я полностью согласен с результатами исследования британских ученых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться