Политика

Приднестровский конфликт

26 мая 2017 0

Российские миротворцы в Приднестровье

Российские миротворцы в Приднестровье. 2013 год. Источник: mil.ru

Молдавия не даст непризнанному государству Приднестровье возможности стать независимым.

Конфликт вокруг Приднестровской Молдавской Республики имеет глубокие корни, зародившись в конце 1980-х гг. на фоне постепенного распада СССР. Межэтнические и национальные вопросы на когда-то единой территории Молдавской ССР привели к столкновению между теми, кто хотел остаться в составе СССР, и теми, кто ратовал за независимую государственность. Начавшийся на приднестровской территории конфликт, в ходе которые за 28 лет произошло немало вооруженных столкновений, не был решен. Несмотря на то что Приднестровье считает себя частью России и не раз просило Правительство РФ о поддержке, официальная позиция Москвы понятна: Приднестровье — часть Молдавии.

Президент Молдавии Игорь Додон, выступая на телеканале «НТВ-Молдавия» 24 мая 2017 г., вновь высказался на тему того, что Приднестровье никогда не станет частью России. Он также напомнил «непризнанному государству» о необходимости сделать выбор между Украиной и Молдавией.

Наш эксперт считает, что Россия могла бы стать тем, кто положил бы конец затяжному конфликту, однако сделать это нужно на основе международного законодательства и с соблюдением всех необходимых норм.

Экспертное мнение

Ниязи Сабирович Ниязов, доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве ФМО СПбГУ

«Это вполне ожидаемое заявление со стороны Игоря Додона — любой глава Молдавии, которые скажет о возможности получения Приднестровьем независимости, тут же потеряет свой пост. Нужно понимать, что все непризнанные территории с точки зрения международного права являются составной частью государств, от которых они якобы отделились. К тому же значение заявлений молдавского президента в парламентской республике не так велико.

На данный момент урегулирования ситуации вокруг приднестровской территории ожидать не стоит. Конфликт находится в замороженном состоянии, но рано или поздно он должен быть решен. Россия может стать инициатором переговорного процесса, но ее участие должно быть в пользу именно молдавской стороны (с точки зрения международного права. — Прим. ред.)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться