Общество

«Пакет Яровой» реализовать невозможно

4 июля 2017 0

Большой брат следит за тобой

artpro / bigstock.com

«Пакет Яровой» – комплекс «антитеррористических» поправок в законы – не был утверждён Комиссией по законопроектной деятельности несмотря на положительный отзыв. Проект отзыва пришлось отправить на доработку из-за замечаний представителя ФСБ. Фактически, это означает, что реализация «Пакета Яровой» будет отложена на неопределённый срок.

«Пакет Яровой» через пять лет не будет иметь смысла

Чем «Пакет Яровой» не устроил ФСБ не сообщается. Как пишут “Ведомости” со ссылкой на источник, знакомый с одним из участников заседания, «Пакет Яровой» теперь планируется ввести в действие через пять лет – в 2023 году. Однако, столь отдалённая дата для реализации закона, который на всех уровнях торопились принять как можно быстрее, свидетельствует о том, что заинтересованные лица столкнулись с непреодолимыми проблемами. Ну а скорость развития технологий в мире говорит о том, что через пять лет «Пакет Яровой» не будет иметь смысла.

«Пакет Яровой» и предложение Белякова

Законопроект об отсрочке вступления в силу антитеррористического пакета Яровой-Озерова был внесен в Государственную думу год назад членом Совета Федерации Антоном Беляковым. Он предложил внести лишь одно изменение в 19 статью, поменяв слова “с 1 июля 2018 года” на “с 1 июля 2023 года”. В пояснительной записке к законопроекту сказано о причинах переноса сроков. Во-первых, реализация положений требует больших затрат за короткое время – порядка 2,2 триллиона рублей. Это приведет к резкому подорожанию услуг связи. Плата за тарифы может увеличиться на 300%. Во-вторых, операторы отмечают, что будут находиться в течение нескольких лет в налоговом убытке. А это значит, что бюджет потеряет сотни миллиардов рублей за это время, развитие отрасли связи приостановится. Антон Беляков заявил, что для реализации такого заказа в России просто нет необходимых мощностей.

 


Дмитрий Александрович Рущин

кандидат исторических наук, председатель экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» (Санкт-Петербург)

Полагаю, что в правительстве РФ осознали невозможность введения в жизнь в ранее принятые сроки “пакета Яровой”. В частности, при его принятии не были учтены многие организационные, технические и социальные аспекты применения закона для хранения содержимого телефонных разговоров и интернет-трафика. Становится очевидным, что очень затратно и совершенно бессмысленно хранение IPTV, интернет-видео и другого контента, обеспечивающего до 80 процентов трафика. Вероятно, в качестве компромисса рассматривалась возможность поэтапного введения сроков хранения данных. Думаю, что спецслужбам наиболее интересны текстовые сообщения и голосовая информация.
Вообще даже в облегченном виде “пакет Яровой” по техническим и финансовым возможностям операторов не очень исполним, даже если платить за его реализацию придется конечным пользователям. А в борьбе с терроризмом он особой роли не сыграет. Для такой борьбы лучше ликвидировать социально-экономические предпосылки возникновения терроризма и наладить действенную работу спецслужб.
Возможно, что есть необходимость обкатать проект в пилотном варианте. А еще лучше отложить его реализацию на пять лет до “лучших времен” или отменить его совсем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться