Общество

Последний император

20 октября 2017 0

Япония, император, Акихито

Император Акихито, Wikimedia 

Отречение от единственного в мире императорского титула и передача власти – значимое событие в истории Японии, но все не так просто.

После Второй мировой войны политическая карта мира начала резко меняться. Азиатские и африканские страны, находящиеся под колониальной властью европейских держав, организовали Движение неприсоединения, которое поставило своей целью борьбу против колониализма и невступление в блоки (советский или западный). Однако королевская власть, ассоциировавшаяся с метрополией, была не упразднена, а трансформирована. Таким образом, монархическая форма правления по сей день не утратила своей актуальности как демонстрация преемственности традиций, власти и единства нации.  Сохранились такие титулы, как король, эмир, султан, но особое место среди них занимал и продолжает занимать император.

Появившийся во времена Римской империи титул «император» означал фактическую власть одного человека над цивилизованным миром (ойкуменой). В Азии его значение не особо отличалось: так, китайский император долгое время считал монархов Европы своими подданными. Нельзя забывать и о тесной связи данного титула с божественной властью. В средневековой Европе считалось, что если все люди равны перед богом, то император «равнее». Широкое распространение получило латинское выражение «первый среди равных» (primus inter pares).

Годы шли, и императорская власть теряла прежнее значение, прежде всего, из-за многократно увеличившегося количества титулованных императоров. И хоть в современном нам мире остался лишь один император, «первым среди равных» он не является.

Император Японии Акихито вступил на престол в 1989 году, после смерти отца Хирохито, очернившего свой титул во время Второй мировой войны. Формально считается, что руководство Японией в военное время осуществлялось милитаристскими кругами, благодаря чему императорскому дому удалось удержаться у власти. Несмотря на это, нынешние полномочия императора Страны Восходящего Солнца невелики. Отказавшись от декларации своего божественного происхождения и права вмешиваться в государственное управление, Акихито по существу является символом, а не реальным государственным деятелем. В его ведении сегодня – ритуальные и протокольные обязанности, назначение премьер-министра (формальное), открытие сессий парламента.

Август 2016 года отметился для японцев неожиданной новостью о желании императора Акихито удалиться от дел по причине преклонного возраста, что вылилось в жаркие дискуссии политической и научной элиты Японии. Неудивительно, ведь подобная процедура не предусмотрена действующей конституцией. На протяжении прошедшего года японское правительство работало над внесением необходимых для отречения поправок, но спекуляции на эту тему заполняли страницы газет: когда же наступит день «X». Для японцев восхождение на престол нового императора – важное событие, ведь оно означает начало новой эпохи и летоисчисления.

20 августа  секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга опроверг слухи о возможной дате отречения императора, заявив, что «ничего не решено» и требуется дальнейшая работа над законопроектом.

Императорский титул, после того как все формальности будут улажены и Акихито сможет сложить полномочия, будет унаследован его сыном Нарухито. Женщины-императоры в истории Японии были и неплохо прославились либо своей жестокостью, либо вкладом в развитие просвещения, но на сегодняшний день наследование престола женщиной не предусмотрено.

Особенно интересно в этой связи вот что: Япония меняется. Не только из-за подготовки к проведению Олимпиады 2020 года, которая способна стать демонстрацией успехов Японии по всем фронтам социально-экономического развития, но и благодаря определенной политической устойчивости действующего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Он не раз заявлял о необходимости для Японии стать «нормальной» страной, то есть вернуть право на наличие и использование вооруженных сил, вместо действующих сил самообороны. Правящая Либерально-демократическая партия под его руководством также вынесла на обсуждение в 2014 году законопроекты об увеличении полномочий императора. Если сейчас власть императора формальна и подходит под определение парламентской монархии, с уклоном на высший и представительный орган власти, то новые предложения предполагают переход от «символа» к «главе государства». Нужно понимать, что изменение формулировок положений в официальных документах – не просто формальность, а объект тщательного анализа. Это свидетельство коренных изменений, происходящих во внутренней или внешней политике государства, что нельзя оставлять без внимания.

Возможно, новый император Японии будет не только олицетворять Страну Восходящего Солнца и японские традиции, но и станет реально влиять на политические процессы внутри страны и выбор пути на международной арене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться