Верно

Популярность музыки связана с «системой вознаграждения» мозга

24 августа 2017 0

Lee Campbell / Unsplash.com

Lee Campbell / Unsplash.com

Исследователи выяснили, что популярные песни вызывают «дофаминовый ответ» – всплеск гормонов удовольствия в мозге. Такая реакция возникает при определенной гармонической структуре песен. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Ученые из Университета Джорджтауна провели анализ 545 песен, которые с 1958 по 1991 входили в еженедельный чарт 100 лучших композиций по версии Billboard. Популярность песни определялась строчкой в хит-параде и временем, в течение которого она занимала эту позицию.

Как выяснили исследователи, все популярные песни обладали редкой и непривычной для поп-музыки комбинацией аккордов – «гармоническими сюрпризами». В качестве таковых, например, можно выделить изменение привычной очередности аккордов: до мажор, соль мажор или фа мажор. Такие «гармонические сюрпризы» присутствовали в популярных хитах наравне с привычными комбинациями.

По словам ученых, такой эффект от «гармонических сюрпризов» можно объяснить работой «системы вознаграждения» человеческого мозга. Новая для человека информация, куда можно отнести и «гармонические сюрпризы», вызывает так называемый «дофаминовый ответ»: наблюдается выделение дофамина, который отвечает, в том числе, и за удовольствие.


Арташес Газарян

кандидат экономических наук, доктор социальных наук

Да, в очень упрощённой интерпретации все именно так. Но восприятие музыки – очень сложный процесс, в котором задействован весь мозг целиком. Эмоциональная система поиска («Seeking System») иногда называется также «системой вознаграждения» («Brain Reward System»), поскольку дофамин выделяется именно тогда, когда эта система находит нужный ресурс, выход из сложной ситуации, в том числе разрешение ситуации гармонического напряжения. Ключом здесь часто является предвкушение («anticipation»). Когда ожидаемое происходит, мозг радуется, что оказался прав. Также он радуется, когда происходит что-то хорошее и новое.

Только следует помнить, что эти неожиданности будут неодинаковыми в разных музыкальных культурах. И восприниматься они будут по-своему разными людьми, в зависимости от их музыкального опыта. Поиск универсальных музыкальных решений, запускающих процесс «дофаминового вознаграждения», сродни поиску дешёвых наркотиков (амфетамины, например, усиливают действие дофамина). Это может быть способом для получения коммерческого эффекта в массовой (в плохом смысле слова) культуре и имеет мало общего с Музыкой, как коммуникацией на уровне общения, словам не подвластной. Дофамин, конечно, всегда участвует, когда мы испытываем эйфорию и экстаз при слушании музыки. Но идти по пути создания «вроде как музыки» за счёт использования искусственных раздражителей дофаминовой реакции не очень рационально. Хотя, если музыку будут писать компьютеры, им ничего другого не останется (об этом мы писали в предыдущем материале – ред.).

Читайте всегда актуальные новости науки и техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться