Новости

Помощь вымирающим видам птиц

25 мая 2017 0

Черный гриф

Черный гриф. Juan Lacruz / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Занесенный в Красную книгу черный гриф, которого спасли в Приморье, фактически остался без помощи в связи с отсутствием технологий.

Черный гриф по праву считается крупнейшей птицей в России – он может достигать до 1 метра в длину. Этих гигантов считают санитарами, так как они питаются погибшими животными. На данный момент вид занесен в международную Красную книгу и крайне уязвим. Это вызвано целым рядом причин: уменьшение кормовой базы, климатические изменения, отстрел и отравление. Более того, в кладке черного грифа, как правило, лежит 1-2 яйца, а процент тех, кто доживает до взрослой особи, составляет не более 50%.

В Приморском крае, куда черные грифы кочуют зимой, существует несколько центров реабилитации животных, однако они критически нуждаются в переоснащении и финансировании. Один из них – Центр реабилитации и реинтродукции тигров, в селе Алексеевка – оказался не готов оказать помощь спасенному сотрудниками национального парка «Земля леопардов» черному грифу. Как сообщает пресс-служба Центра, на строительство дополнительного вольера для реабилитации птиц потребуется не менее 500 тысяч рублей. Предполагается, что сбор средств будет происходить на основе пожертвований неравнодушных. Но разве это единственный способ собрать деньги на спасение вымирающих видов животных?

Наш эксперт отмечает, что, к глубокому сожалению, так оно и есть.

Экспертное мнение

Леонид Владимирович Константинов, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, орнитолог-любитель

«Организации, которые способны оказать помощь в финансировании, есть – например, Всемирный фонд охраны дикой природы. Однако современная политическая ситуация в России создает множество трудностей для взаимодействия с так называемыми «иностранными агентами». К ним относятся организации, которые получают финансирование из-за рубежа, и, следовательно, их сотрудничество с государственными органами подвергается максимальному ограничению. Но дело в том, что они получают зарубежные средства по той причине, что у нас в стране нет собственного налаженного источника финансирования проектов, связанных с защитой вымирающих видов. Подобные организации фактически в опале. Замкнутый круг.

Благотворительные фонды в России – также большой вопрос. Они создаются с немного другими целями: делают имя на помощи человеку, искусству, но я давно не слышал, чтобы они выделяли средства на спасение вымирающих видов.

Можно понадеяться на благотворительность. Сейчас существует немало интернет-платформ, на базе которых можно организовать сбор средств на строительство и переоснащение центров реабилитации. Причем средств не крупных благотворителей, как Алишер Усманов, а простых людей, которым не безразлична ситуация.

Но и здесь есть проблема с отношением большинства населения к проблеме вымирающих видов. Кому интересен какой-то там черный гриф? К сожалению, для того, чтобы механизм финансирование проектов или сбора средств работал, нужно повысить грамотность населения в этом вопросе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться