Политика

Эммануэль Макрон и эпоха политической апатии во Франции

19 июня 2017 0

Макрон

Official Leweb Photos / flickr.com (CC BY 2.0)

Эммануэль Макрон и его партия стали фаворитами политической жизни Франции. Несмотря на это, явка избирателей на выборах 2017 года осталась на крайне низком уровне.

Эммануэль Макрон и запрос на лидера

Начало пятой Французской Республике было положено символом французского движения Сопротивления во время Второй мировой войны и одним из наиболее известных президентов страны Шарлем де Голлем в 1958 году. Он усилил президентскую власть и стал символом сильного лидера, отстаивающего интересы своего народа. С момента начала миграционного кризиса в 2015 году Франция столкнулась с серией терактов, экономическими проблемами и внешнеполитической напряженностью. Вопрос о необходимости нового лидера, способного вывести страну из назревших проблем, занимал сознание французского народа. В 2017 году новым президентом Франции стал Эммануэль Макрон, сторонник свободной рыночной экономики с минимумом ограничений и политики открытых дверей для иммигрантов.

Французы не проявили единства на выборах Парламента

Однако Эммануэль Макрон, как президент является лишь одной частью единого политического механизма Франции. Парламент, который по конституции страны является законодательной властью, не менее важен. Согласие двух основных институтов Франции – залог успешного осуществления политики. Несмотря на уверенную победу на парламентских выборах политического движения «Республика на марше», которую основал Макрон, явка избирателей достигла самой низкой отметки за всё время существования Пятой республики – 42%.

Наш эксперт объяснил, почему столь важные выборы законодательного органа страны были проигнорированы более чем половиной французских избирателей.


Юлия Вадимовна Николаева

К.и.н., доцент кафедры международных гуманитарных связей ФМО СПбГУ, специалист по дипломатии влияния Франции

На мой взгляд, низкая избирательная активность французского населения на парламентских выборах обоснована отчасти некой апатией. Сложно ожидать высокой явки, когда два важных для страны политических мероприятия следуют друг за другом. После избрания Эммануэля Макрона президентом Франции стало ясно, в какую сторону будет следовать политика.

С другой стороны, можно наблюдать общеевропейскую тенденцию – аполитичность. Население, прежде всего именно европейских стран, теряет интерес к политике, осуществление которой мало зависит от их желания и волеизъявления.

Нужно также отметить, что во Франции политика опирается в первую очередь на президентскую власть, в то время как парламент обладает меньшим авторитетом. Несмотря на смешанную форму правления, при которой оба института фактически равны, французские избиратели больше ориентируются на сильного лидера во главе страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться