Культура

Полинезийцы оказались непричастны к появлению сладкого картофеля на островах

16 апреля 2018 0

Плоды батата

Плоды батата 

Появление сладкого американского картофеля на островах Полинезии было признаком, по которому ученые пытались определить время первого контакта местных жителей с американцами. Считалось, что культура могла оказаться в южной части Тихого океана только при помощи людей, которые позаимствовали ее у народов Северной и Южной Америки. Последнее же исследование показывает, что картофель оказался в Полинезии на тысячи лет раньше, чем человек.

Сладкий картофель

Сладкий картофель, или батат, является одной из наиболее популярных и распространенных культур. В 2013 году в мире собрали более 103 миллионов тонн батата. Традиционно его родиной называют Перу и Колумбию. Каким образом оттуда культура распространилась в другие части мира — предмет споров ученых. До недавних пор считалось, что растение не способно выжить и размножаться после длительного пребывания в воде, поэтому гипотеза о распространении по океану не признавалась. Однако в 2014 году исследование показало, что это не так, и клубни картофеля могут прорастать даже после долгого плавания. Тем не менее научным сообществом поддерживалась точка зрения, что картофель оказался в разных частях света благодаря взаимодействию народов с коренными жителями Америки. В частности, так обосновывались контакты полинезийцев с американцами.

Полинезийцы ни при чем

Исследователи секвенировали геном сладкого картофеля и 39 ближайших ему сортов.

Среди используемых экземпляров было растение, которое привезли еще в 1769 году из Полинезии члены экспедиции Кука. Ученые взяли образцы хлоропластов из высушенных листьев возрастом почти 250 лет. Они сравнили последовательность нуклеотидов из образца с ДНК современного батата из Северной и Южной Америки, чтобы на основе оценки накопленных у растений мутаций проанализировать, как давно разошлись эволюционные пути культур. Оказалось, что это произошло по крайней мере 100 тысяч лет назад. Это свидетельствует о том, что сладкий картофель стал расти в Полинезии на десятки тысяч лет раньше, чем там появились люди.

Скорее всего, батат попал на острова Океании по воде или при помощи птиц, переносивших на себе семена. Вывод, полученный в статье, можно интерпретировать как опровержение того факта, что полинезийцы в раннем прошлом контактировали с жителями Америки. Впрочем, исследователи не спешат делать таких категоричных заявлений. Да, картофель, вероятно, оказался на островах раньше человека, но это не значит, что полинезийская и американская культуры не пересекались между собой в течение столетий. Ученым еще предстоит провести немало исследований по изучению взаимодействия различных народов в древности, потому что пока научная картина не полна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться