Общество

Поиски правды о российской скорой помощи в Швеции

11 декабря 2017 0

скорая, машина, врачи

 

После публикации фотографии российской скорой помощи в Швеции, все-таки удалось отыскать ответ на мучивший всех вопрос.

Информационное поле XXI века представляет собой огромное бушующее море, способное поглотить неопытного мореплавателя при его малейшей ошибке. С появлением международного регулирования прав человека и, конечно, интернета, свобода мысли в сочетании с невероятным множеством способов самовыражения дали толчок распространению неподдающейся контролю и фильтрации информации. Пойди и разбери сегодня, является ли прочитанное тобой в сети ложью, недомолвкой, высказыванием личного мнения или всё же правдой. Но главный вопрос, возникающий при фильтрации поступающей информации, заключается в том, нужна ли эта правда?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть случай, произошедший 5 декабря этого года, а именно — публикацию шведским пользователем Твиттера фотографии российской службы скорой помощи, которая работает на улице Стокгольма. Высказанное им простое удивление происходящему, было, однако, воспринято по-разному: кто-то был солидарен с автором фотографии, кто-то высказывал предположение, что эта машина принадлежит российскому посольству, кто-то же принялся обвинять автора в проявлении русофобии, восприняв его слова в негативном свете.

Разберемся в ситуации. Остававшаяся загадкой целых два дня история, закончилась довольно тривиальным ответом главного врача «Петербургской неотложки» Михаила Джалагония:

«Гражданин России, находившийся в командировке, получил в Швеции травму. После того как миновал острый период болезни, врачи разрешили ему вернуться в Россию для продолжения лечения. И мы по запросу страховой компании вывозили пациента из Швеции. Когда машина проезжала по Стокгольму, то, по словам ребят из 11-й бригады, была остановлена прохожими, поскольку человеку на улице стало плохо. Наши медики оказали ему первую помощь до приезда коллег из Швеции», — прокомментировал он ситуацию будничным тоном.

Наша российская служба скорой помощи проявила профессионализм и человечность, оказав помощь шведу, у которого случился судорожный припадок. Будь это медицинские работники Германии на территории Анголы или Китая в Индии, они, несомненно, поступили бы так же.

Так почему же выложенная фотография разлетелась по интернету, обрастая сотнями комментариев, и оказалась на страницах СМИ? Одной из причин, к сожалению, стало растущее напряжение между странами Запада и Россией, в контексте которого не раз звучали слова о вероятности «русского вторжения», с одной стороны, и обвинение в русофобии — с другой. Именно поэтому опубликовавшему фотографию шведу пришлось написать отдельное обращение к русским, в котором он сообщил: «Это не пример шведской русофобии, по крайней мере, не с моей стороны. Я люблю водку. И Альфреда Шнитке (советский и немецкий композитор)».

Нужна ли правда? Несомненно. Век интернета не оставил нас в бушующем море информации наедине с самими собой. Современные возможности коммуникации открыли для нас возможность общаться с людьми со всего мира, узнавать, о чем они думают, как они относятся к тем или иным событиям. В ситуации с российской машиной скорой помощи в Швеции правда была открыта благодаря взаимодействию российских медицинских работников, пользователей сети и СМИ. И эта ситуация еще раз доказала, что нужно использовать имеющиеся возможности устанавливать контакт между людьми для того, чтобы плывущий по волнам корабль не утонул в море непроверенной информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться