Наука

Подлёдные жители Антарктиды

3 августа 2017 0

антарктида

Christopher Michel / flickr.com

Богат и разнообразен живой мир планеты Земля. Некоторые представители земной биосферы привыкли к тяжелейшим условиям — например к жизни в среде с экстремальными температурами. Очередной подобный организм обнаружили исследователи из университета Флориды.

Команда ученых, во главе с Брентом Кристнером, провела антарктическую экспедицию, в которой исследовала подледных обитателей Антарктиды. Пробурив 800 метров льда под озером Уилланс, исследователи обнаружили, что 99% поступающего в озеро метана поглощается микроорганизмами.

Метан (СН4) — бесцветный газ, не имеющий запаха. Он легче воздуха и нетоксичен для человеческого организма. Второе название метана — болотный или рудничный газ, так как он в больших концентрациях находится на болотах и в шахтах. Именно высокая концентрация метана приводит к трагическим взрывам на угольных месторождениях, потому что человек не может обнаружить скопление метана, а в высокой концентрации он взрывоопасен.

Метан вырабатывается за счет жизнедеятельности микроорганизмов и жвачных животных. Происхождение метана подо льдами Антарктиды склонны связывать с разложением органических веществ и выходом вулканических газов на поверхность.

Необычный рацион бактерий, живущих подо льдом, связан с отсутствием солнечной энергии на такой глубине. Приспособившиеся микробы перерабатывают метан в СО2, тем самым запасая энергию.

Если сравнивать диоксид углерода (СО2) и метан, то второй в тридцать раз сильнее влияет на парниковый эффект. Изначально экспедиция была нацелена на замер уровня метана во льдах Антарктиды, чтобы узнать, насколько опасно их таяние. Оказалось, что под толщей льда кроется 1014 кубических метров метана, и при таянии льдов вся эта масса может высвободиться.

Несмотря на то что бактерии поглощают метан, они вырабатывают СО2, который также меняет климат и увеличивает парниковый эффект, замечает Кристнер.


Валерий Николаевич Малинин

доктор географических наук, академик РАЕН, эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы Минобрнауки, член Экспертного совета по выдвижению кандидата на присуждение премии за выдающиеся научные результаты в области науки и техники

Да, микроорганизмы, которые перерабатывают метан, действительно есть. Более того, они присутствуют не только подо льдами Антарктиды, но и на дне Мирового океана. И это вполне известный факт.

Что касается их значимости для земной экологии — она практически никакая. От их деятельности наша жизнь не поменяется ни к лучшему, ни к худшему.

Достаточно представить, какие количества тепла нужны, чтобы растопить антарктический лёд на 800 метров в глубину. Таких масштабов просто неоткуда взять в ближайшие 10 тысяч лет и даже больше. Так что не стоит делать из этой находки сенсацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться