Социальные науки

Почём чёрное золото?

Нефтеперерабатывающий завод

 

Сегодняшний кризис, о котором мы расскажем вам в рамках нашего цикла о финансовых проблемах, отличается от прошлых. Что в голландской тюльпаномании, что в Великой Депрессии имел место ажиотажный спрос простого народа на акции, который привел к раздуванию пузыря и краху. Но нынешний предмет нашего разговора иной. Он был организован силами нескольких государств и стал оружием в политической борьбе. Итак, речь про нефтяной кризис 70-х годов ХХ века.

Неспокойный Восток

Начиная с 1948 года, когда резолюцией ООН было создано государство Израиль, на Ближнем Востоке не утихали страсти. Первые столкновения между еврейским и арабским населением начались еще до провозглашения независимого Израиля, так как ни одна из сторон не была согласна с границами разделения территории. Изначально в боях участвовала народная милиция, парамилитаристские отряды и добровольцы с обеих сторон. Когда 14 мая 1948 года срок действия британского мандата на Палестину закончился и вступила в силу резолюция ООН по Израилю, к войне подключились арабские государства-соседи молодой еврейской страны. Против Израиля воевали Сирия, Ливан, Трансиордания, Египет, Судан, Ирак, Йемен, Саудовская Аравия, а также палестинские вооруженные формирования из числа местных арабов. Хоть расклад сил был явно не в пользу Израиля, тот в войне выстоял и даже отвоевал себе территорий больше, чем предлагал ООН. Конечно, с этой победой огонь противостояния не потух, а только начал медленно тлеть.

Следующая вспышка случилась в 1956 году, когда Израиль при поддержке Великобритании и Франции занял Синайский полуостров, до этого принадлежавший Египту. В самом Египте за четыре года до этого произошла революция, и монарха сменил президент Гамаль Абдель Насер, очень сочувственно относившийся к проблемам израильских арабов. Он охотно давал убежище война-федаинам, которые совершали рейды в Израиль для мести еврейскому населению и грабежей. После оккупации Синая произошло нечто удивительное по меркам Холодной войны: США и СССР объединились для дипломатического давления на Израиль, Британию и Францию. Не устояв перед гигантами, коалиция отвела войска.

После Суэцкого кризиса наступает временное затишье, но постепенно конфликты на границах возобновляются. Основными районами столкновений стали израильско-египетская граница, израильско-иорданская граница и граница Израиля с Сирией в районе Голанских высот.

Разбитый танк после боевых действий на Синайском полуострове

Новой, шестидневной войне 1967 года предшествовал ряд столкновений вдоль границ Израиля, причем некоторые при участии авиации и танков. Полноценная война Египта, Сирии, Иордании и Ирака против Израиля началась 5 июня, когда министр обороны Израиля Моше Даян и начальник генштаба Ицхак Рабин получили от премьер-министра Экшоля разрешение на превентивный удар по египетским силам на Синае. К тому моменту уже все страны провели мобилизацию, подтянули силы и отказались от переговоров — война висела в воздухе.

Успешные действия Израиля в Шестидневной войне привели к тому, что коалиция арабских стран вновь проиграла, а к еврейскому государству отошли Синайский полуостров, Голанские высоты, Сектор Газа и западный берег Иордана. Последняя территория имела крайне высокое символическое значение — там находился и находится по сей день древний город Иерусалим.

Прежде чем арабские страны догадались надавить на международное сообщество ценами на нефть, произошла еще одна, третья арабо-израильская война, между Египтом и Израилем. В истории она осталась как Война на истощение, длилась она три года и крупных операций или битв не имела. Но в летописи противостояния на Ближнем Востоке о ней помнить надо.

Война Судного дня

К 1973 году желание арабских стран отомстить и вернуть утраченное никуда не исчезло, и только больше разгорелось. Оформилась и позиция сторон в Холодной войне — Арабский мир был за СССР, а Израиль — за США.

Арабы были унижены Шестидневной войной и долго вынашивали план совместного удара по Израилю. Решено было внезапно атаковать с трёх сторон — из Сирии, Иордании и Египта. Дата тоже была согласована — 6 октября 1973 года, когда израильтяне будут праздновать Йом-Кипур.

Война шла недолго — всего 18 дней, и закончилась она резолюцией ООН номер 338, которая предписывала прекратить огонь. Территориальных возвратов арабская сторона не добилась, да и в военном плане конфликт стал скорее демонстрацией силы Израиля. Более значительным был дипломатический эффект.

Израильские войска на Голанских высотах в октябре 1973 года

ОАПЕК и цены на нефть

Так уж вышло, что Израильское государство располагается аккурат в той части Ближнего Востока, где мало нефти. Арабские соседи Израиля наоборот, нефть активно добывали и добывают. Неслучайно первая сессия Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК) открылась в 1960 году в Багдаде, столице Ирака.

Арабский ОПЕК — ОАПЕК, сформировался независимо от основной организации, после подписания договора между Кувейтом, Саудовской Аравией и Ливией в Бейруте (Ливан). Случилось это в 1968 году, а к 1973 в составе ОАПЕК уже были Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Катар, Сирия и ОАЭ.

Нефтяной кризис на Западе, проявившийся в резком росте закупочной цены на нефть, случился после двух акций. Сначала члены ОАПЕК на общем совещании решили, что с 17 октября 1973 года они не будут поставлять нефть союзникам Израиля по войне Судного дня. Это касалось США, Канады, Японии и всей Западной Европы. Второй спусковой крючок — решение ОПЕК, о том, что в октябре добыча нефти снизится на 5% от сентябрьской, и так будет каждый месяц. Такие условия поставили Запад в тупик.

Что делать?

После такого маневра, цена на нефть резко пошла вверх. Посудите сами — в сентябре 1973 баррель стоил $4.31, в январе 1974 — уже $10. Президент Никсон после доклада Министерства энергетики знал, что американская нефтяная промышленность не может перекрыть сложившийся дефицит и тогда он решил действовать в обход.

В своем специальном послании к Конгрессу он призывает американцев к экономии. В частности, Никсон предлагает соседям по очереди подвозить друг друга, чтобы тратилось меньше топлива, а ездить советует на небольших скоростях. Правительственным учреждениям приказано экономить и не тратить деньги на машины, а авиакомпаниям предлагается урезать количество рейсов.

Началась массовое разорение и закрытие заправок по всей стране, а монополисты-нефтедобытчики стали повышать цены.

Больше всего пострадал американский автопром. В 50-е и 60-е сложилась мода на muscle car — роскошные автомобили американского производства с большим объемом двигателя. В основном это были Форды, Понтиаки, Доджи, Шевроле и продукция General Motors. Четкого определения muscle car нет, но в основном автолюбители сходятся на том, что это «среднеразмерный, направленный на достижение максимальных скоростных характеристик автомобиль, оснащенный большим двигателем типа V8, и продаваемый по доступной цене». Судя по их популярности, цена и правда была доступной. Но вот к авто нужен бензин, а «ели» такие машины очень много. Автопромышленники резко начали терять прибыль и вынуждены были перестраивать продуктовые линейки. Так, средний muscle car проходил около 14 миль на галлоне топлива, а новые модели вроде Ford Pinto или Chevrolet Vega проезжали уже 17. В то же время на авторынок США врывается Япония — Тойоты, Ниссаны и Хонды гораздо более экономичны и имеют под капотом четыре цилиндра вместо восьми.

нефтяная вышка

Последствия

Нефтяной кризис стал прецедентом для мировой политики. Арабский мир доказал, что он может давить на мощнейшие экономики мира с помощью контроля над ресурсами. Начиная с XV века европейцы навязывали прочим народам мира свою волю с помощью силы. Нефтяное эмбарго стало инструментом “возмездия” Востока против Запада и с волей экспортеров нефти надо было считаться.

Чтобы не допустить подобного впредь, большинство западных стран создали собственные нефтехранилища, на случай новых демаршей со стороны ОПЕК.

Рецессия и кризис, вызванные нефтяным эмбарго изменили дальнейший ход мировой экономики. Страны-лидеры западного мира не могли позволить себе оставаться в зависимости от энергоносителей, поэтому началась переориентация на более высокотехнологичные отрасли. Начала развиваться альтернативная энергетика, компьютерные разработки и наукоемкие области, которые определили облик современных развитых государств. Старые отрасли были вынуждены либо перестроиться, либо исчезнуть.

В этом еще одна уникальность нефтяного кризиса 1973 – для многих пострадавших он стал пищей для размышления и тревожным звонком, который прозвучал на десятки лет раньше ожидаемого. При этом, повышение цен сработало в обратную сторону для нашей страны: из разведанных в Сибири богатых месторождений в Европу потянулись трубопроводы, а в Советский Союз начали поступать валютные платежи. В результате, страна оказалась на так называемой “нефтяной игле” и падение цен на энергоносители в конце 70-х – начале 80-х сыграло не в пользу СССР.

#финансоваяграмотность

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться