Социальные науки

Почему тюремное заключение не работает

7 октября 2017 0

тюрьма, забор

Источник: pixabay.com

Нам кажется очевидным, что за каждым преступлением должно следовать наказание. И тюрьма нам кажется достаточно очевидной мерой этого наказания. Но, может быть, мы верим в эффективность тюрем, скорее, в силу привычки, чем благодаря реальным результатам?

Как появились тюрьмы

В качестве меры наказания тюрьма возникает достаточно поздно: примерно только в XIX веке. До этого тюрьмы в основном служили разве что для досудебного содержания преступников, причём чаще всего весьма знатных. Основными же видами наказания служили пытки, увечья, позорные шествия и казни. Их смысл был не столько даже в наказании преступника, сколько в демонстрации мощи государственной машины. Поэтому эти наказания были весьма суровыми и зрелищными.

В эпоху Просвещения возникает идея о рациональной организации общества и всех процессов в нём. В связи с этой идеей подвергается рационализации и представление о наказании. С одной стороны, законодатели пытаются более равномерно распределить наказания, которые в предшествующие эпохи настигали далеко не всех преступников, но зато тех, кого они настигали, они карали непропорционально преступлению, обрушивая всю мощь суверена на тело преступника.

С другой стороны, они пытаются разрабатывать такие системы наказаний, которые по-прежнему были бы зрелищными, но должны были бы демонстрировать уже не мощь государства, а неправильность преступления. Законодатели думают над наказаниями, которые бы сами показывали, в чём состояла суть преступления, и как оно нанесло урон обществу. Это должны были быть наказания, которые бы являлись одновременно и поучениями. И тюремное заключение опять же не кажется очевидным кандидатом для решения такой задачи, поскольку оно представляет собой весьма однообразное наказание, отличающееся только растянутостью во времени.

Тюрьма больше подходит не столько для наказания преступников, сколько для их перевоспитания. Одним из аспектов тотальной рационализации общественной и трудовой жизни является возникновение дисциплины, анализ и формализация каждого действия, производимого человеком, подчинение этих действий, как по отдельности, так и в их общей совокупности, строгому порядку. Такое разложение действий на детали, выстраивание их в строгие последовательности, охватывающие большие промежутки времени, представляет собой отличный способ подчинения человеческого тела власти, будь то власть надзорщика, правителя или привычки.  Поэтому дисциплинарное учреждение со строгим распорядком дня, с возможностью постоянного надзора и контроля стало основным кандидатом на роль машины по перевоспитанию преступников и встраиванию их в глобальную государственную машину, где аналогичным же образом действуют и другие институции: школы, больницы, армия, заводы и т.д.

тюрьма, собака

Источник: pixabay.com

Почему тюрьма неэффективна

Однако в конечном итоге тюрьма вовсе не служит ни одной из целей, ради которых она существует.

 

Она не избавляет от произвола властей

 

К тюрьмам предъявляются высокие требования, вводятся нормы содержания, и от самих стражников требуют определённой дисциплины. Но всё это разбивается о вопрос о том, кто должен сторожить стражей. Поскольку тюрьма является закрытым охраняемым учреждением, существование заключённых в ней и внутренние порядки целиком и полностью зависят от произвола тюремного начальства, которое никто не может контролировать ни извне, ни изнутри.

Кроме того, произвольной в вопросе назначения наказаний остаётся и судебная система. Строго прописанные законы и правила сталкиваются с необходимостью индивидуализировать наказание в зависимости от тяжести преступления, жизненных обстоятельств, здоровья, намерений и личности преступника и многих других факторов. Также наказание зависит от знания преступником или его адвокатом закона. Законодательная система может предъявлять сколь угодно строгие требования к доказательствам преступления, но в конечном итоге наказание будет зависеть от знания адвокатом этих законов и от выбранной им стратегии защиты. В связи с этим те, кто могут позволить себе более дорогих и талантливых адвокатов, с большой вероятностью оказываются способны избежать ответственности.

 

Она не перевоспитывает преступников

 

Идея о том, что распорядок дня способен перевоспитать преступников, может звучать неплохо в теории, но на практике она не даёт никаких заметных результатов. Хуже того, заключённые привыкают к ритму жизни в тюрьме и уже не боятся в неё вернуться (а иногда даже желают).

При этом тюрьма является местом концентрации людей с достаточно разнообразным преступным прошлым. С одной стороны, это позволяет преступникам лучше организоваться и выстроить систему связей внутри и вне тюрьмы. С другой стороны, люди, попавшие в тюрьму из-за мелких преступлений, совершённых от нужды, или из-за преступлений, совершённых случайно, под дурным влиянием, и не являющиеся «неправильно воспитанными», оказываются подвержены влиянию вовсе не дисциплинирующей системы тюрьмы, а других преступников.

Более того, после выхода из тюрьмы преступление не считается окончательно искуплённым. Общество продолжает рассматривать бывшего заключённого как изгоя. Он не может устроиться на работу и оказывается вынужден вновь вливаться в преступный мир и совершать преступления.

Не случайно большинство из тех, кто находится в современных тюрьмах, уже сидели в них раньше.

 

Она не предотвращает преступления и не служит поучением тем, кто мог бы стать преступником

 

Если в начальных проектах тюрьмы содержалась идея о её открытости и демонстративности, а также мысль о том, что туда можно было бы водить экскурсии, то впоследствии от этой идеи отказались как от неудобной и дорогостоящей. Тюремное же заключение никак не демонстрирует вред, наносимый обществу преступлением.

При этом всем вполне очевидно, что в тюрьмах царит беззаконие и произвол. Охранники могут делать с заключёнными практически всё, что им вздумается, а преступники получают возможность организовывать свою деятельность. Тюрьма демонстрирует не позитивный пример перевоспитания и безупречной организации, а скорее, напротив, неспособность порядок установить. А вместо перевоспитания преступников в законопослушных граждан, она лишь воспроизводит новых преступников.

 

 

мужчина, тюрьма, заключение

Источник: pixabay.com

Она не служит утешением пострадавшим и не способствует раскаянию преступников.

 

Уголовно-правовая система не ставит своей задачей исправить нанесённый преступлением вред. Более того, она, хотя и называется системой правосудия, не ставит своей задачей показать несправедливость преступления. Её основная задача — наказать преступника и запугать других потенциальных преступников. Она является системой воспроизводства насилия. Преступник при этом совершенно не обязательно должен быть уверен в справедливости выносимого наказания.

При этом чувства и интересы потерпевших этой системой также не учитываются. Система дознания ставит своей целью выяснить истину любой ценой, вне зависимости от того, принесёт ли открытие истины и наказание преступника утешение пострадавшим и не нанесёт ли сам процесс дознания им новые травмы.

Таким образом, система отчуждает преступника от преступления, а потерпевшего от нанесённого ущерба, и обе стороны друг от друга. Преступник может выйти из тюрьмы, будучи уверенным в несправедливости своего наказания, а потерпевший вынужден справляться с нанесёнными преступником травмами, постоянно воспроизводимыми во время дознания и судебного процесса.

Кто виноват и что делать

Французский философ Мишель Фуко полагает, что тюрьма успешно стала частью системы исполнения наказаний вовсе не из-за её эффективности в решении социальных проблем, перевоспитании преступников и предотвращении преступлений.

Преступность возникает в первую очередь вследствие несправедливого социального устройства. Большинство преступников вовсе не злы. Они либо не способны встроиться в систему, потому что она работает против них, либо не принимают её.

Поскольку же система сама по себе несправедлива, и сама по себе порождает преступность, попытки изжить её в любом случае будут бессмысленны, пока система не изменится. Тюрьма представляет собой продукт просвещенческого желания подвергнуть всё учёту и контролю. Она подвергает учёту и контролю саму область преступности, вписывая её в логику общественной системы. Поэтому наиболее эффективным способом борьбы с преступностью является создание более справедливой системы, в которой преступления не имеют смысла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться