Естественные науки

Почему люди любят сладкое. Научные попытки понять сладкоежек

27 июля 2017 0

сладкоежки

Watercolor vector created by Natalka_dmitrova - Freepik.com

Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.


 

Отголосок из прошлого: в зависимости от сладостей виновата эволюция

«Черничный пирог, апельсиновый шоколад, клубничное мороженое, малиновая шипучка и лимонное желе. Пять порций ягод и фруктов в день. Вкуснятина!» — таков идеальный режим питания для сладкоежек, как считает герой популярного в Норвегии комикса «Nemi».

Но почему некоторые люди так любят сладости?

 

Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому — это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.

За доставку сахара в клетки отвечает особый ген. Эксперимент канадских ученых

Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй — молодые и стройные люди.

В течение трех дней исследователи следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Испытуемые из второй группы были подробно опрошены об их пристрастиях к пище и напиткам.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 — глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.

Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты

Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Чтобы сделать подобное открытие, экспериментаторы провели опыт. У всех испытуемых были собраны образцы ДНК, а затем специалисты сравнили структуру FGF21. Как показали результаты, когда гормон отключался, подопытные все равно продолжали употреблять сладости, даже чувствуя полное насыщение.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.

Ученые из США: расовая принадлежность определяет любовь к сахару

Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

Для эксперимента исследователи пригласили 144 человека: 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Как оказалось, вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, он отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно для него сладкая. К слову, европейцы больше всех любят сладкое, так как в их генотипе обнаружено две копии этого гена, обрабатывающие сигналы вкусовых рецепторов. У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже и совсем редко — у африканцев.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.

Любовь к сладкому постепенно исчезает с возрастом. Гипотеза американских докторов

Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что — соленое. Это заложено еще до рождения.

О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.

Но, как отмечают специалисты, у такого поведения есть возрастной лимит.

Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.

О проблемах со здоровьем у сладкоежек. И снова американцы

“Итак, какие вредные подарки ты сегодня принес? Карамелька… застревает между зубов. Леденец на палочке под названием «Здравствуй, дорогой кариес». И весь этот, весь этот… шоколад”. Как же правдива эта далеко не шуточная цитата из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». С младенчества мы знаем, что употребление большого количества сладкого может вызвать кариес, который способен навредить нашим зубам. Только, как утверждают ученые, заядлые сладкоежки не ограничатся этим весьма привычным заболеванием.

Исследование специалистов из Научного центра здоровья в Хьюстоне выявило, что увлечение тортиками и конфетами может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца.

Согласны с коллегами и эксперты из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Их наблюдения показали, что «сладострастники» рискуют сердцем в несколько раз больше, чем те, кто ест сладкое в меру.

Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.

Не всегда желание организма съесть сладкого воспринимается людьми правильно. Объединяются ученые из США и Бразилии

Когда хочется «чего-нибудь вкусненького», как правило, человеческий мозг просто просит калорий, но ему не так важно, каким образом вы их получите. Об этом говорит группа специалистов из Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Университета Бразилии.

Они провели эксперимент над голодными мышами-сладкоежками, предлагая им на выбор калорийную жирную пищу с не слишком привлекательным вкусом или нечто сладкое, но низкокалорийное.

Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.

Сладкоежки — это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью