Наука

Планетарная жара

3 августа 2017 0

горячий юпитер

Kevin Gill / flickr.com

Несмотря на то что всего несколько объектов, построенных человеком, покинули границу Солнечной системы, мы уже во все глаза смотрим в дальний космос. Запускаются телескопы, строятся обсерватории, собираются данные. Количество обнаруженных экзопланет исчисляется тысячами, уже созданы их подробные классификации и даже разработан индекс схожести с Землей. Об этом вы можете прочитать в нашем материале. Тем временем астрономы находят все новые удивительные планеты за пределами Солнечной системы.

Специалисты из университета Эксетера (Великобритания) детально изучили стратосферу экзопланеты WASP-121b и пришли к выводу, что она раскалена до предела и содержит молекулы воды в атмосфере.

WASP-121b — планета класса горячий юпитер, удаленная от Земли на 900 световых лет. По размерам небесное тело примерно в 1,9 раза больше и в 1,2 раза тяжелее нашего Юпитера, но при этом оно расположено к родной звезде намного ближе. Следовательно, WASP-121b быстрее вращается вокруг своей звезды и намного сильнее раскалена.

Том Эванс, ученый из университета Эксетера, рассказывает, что когда они навели на планету телескоп «Хаббл», то увидели сияние молекул воды, а значит, на планете есть сформировавшаяся стратосфера.

Ученые давно подозревали наличие у горячих юпитеров стратосферы — слоя атмосферы, который разогревается по мере удаления от поверхности планеты. Например, на Земле разогрев стратосферы вызван озоновым слоем — молекулы озона поглощают ультрафиолетовое излучение звезды, преобразуя его в тепло. Поэтому нижние слои, которые получают меньше излучения, холоднее.

В случае с WASP-121b, ученые через изучение спектра планеты обнаружили в её составе предельно разогретый водяной пар. Затем они составили компьютерную модель планеты, чтобы выяснить, какие вещества заставляют стратосферу разогреваться до таких температур. В результате выяснилось, что над WASP-121b расположен слой из оксидов ванадия и титана, которые поглощают ультрафиолет еще сильней озона.

Это приводит к тому, что стратосфера WASP-121b разогревается в верхних слоях до 2700. А такая жара не только мгновенно расплавит железо, но и испарит его.

Данное открытие позволяет разделить горячие юпитеры на имеющие и не имеющие стратосферы объекты, а также пролить свет на формирование сверхжарких планет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться