Для космонавтов разрабатывают хлеб с большим сроком годности

В Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности начали разрабатывать хлеб для российских космонавтов. Ученые хотят увеличить срок годности продукта с 15 месяцев до 2 лет. Об этом в интервью телеканалу RT рассказала директор института Марина Костюченко.

Не обойдется без добавок

По словам Костюченко, значительно увеличить срок годности хлеба получится только с помощью функциональных добавок. Также специалисты применят тепловую, ультрафиолетовую и лучевую обработку и завернут продукт в современную упаковку.

«Возможно, для сохранения свежести изделия будут использованы специализированные функциональные добавки, многофазные технологии — как правило, чем дольше готовится тесто, тем дольше хранится хлеб. Значительно увеличить срок годности позволяют современная упаковка и применение тепловой, ультрафиолетовой, лучевой и других способов обработки. Но наша задача — сохранить не только свежесть, но и вкус, аромат традиционного хлеба», — сказала Костюченко.

Отметим, что хлеб является неотъемлемым продуктом в рационе космонавтов. Поэтому очень важно, чтобы он длительное время оставался свежим и полезным. К слову, в настоящее время сотрудники Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности выпускают хлебобулочные изделия для штатных поставок космонавтам со сроком годности 15 месяцев.

Краткая история хлеба

Первый хлеб появился более 15 тыс. лет назад. Чтобы его приготовить, люди смешивали воду и крупу и запекали полученную массу до тех пор, пока не получалась лепешка. Эта запеченная кашица сегодня стала основой для многих хлебобулочных изделий. В их числе мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин, шотландская овсяная лепешка, североамериканская кукурузная лепешка, эфиопская инжера и другие.

Считается, что хлеб из дрожжевого теста, который мы едим сегодня, появился в XVII в. до н. э. в Египте. Здесь в это время была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне.

Для первых видов дрожжевого хлеба было много способов заквашивания. В качестве дрожжей использовали бактерии, имеющиеся в воздухе. Для этого оставляли тесто на улице на какое-то время. К слову, эта технология используется до сих пор при изготовлении хлебной закваски. Чтобы получить более пышный и легкий хлеб, галлы и иберийцы добавляли в тесто пену, снятую с пива. Некоторые народы использовали в качестве закваски смесь из виноградного сока и муки. Однако наиболее распространенным способом было оставить кусок теста от предыдущей готовки и добавить его на следующий день в свежую смесь в качестве источника брожения.

Недавно экипаж Международной космической станции приготовил пиццу прямо на орбите. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи