Наука

Панды чувствуют горький вкус лучше, чем хищники

30 января 2018 0

панда, кушает, бамбук

 

Ученые из Китая пришли к выводу, что панда обладает развитыми вкусовыми рецепторами, которые помогают ей избежать отравления.

Особенности панд

Панда — одно из самых удивительных и интересных созданий. Несмотря на принадлежность к семейству медвежьих, она не обладает повадками настоящего хищника, не потребляет мяса и вообще выглядит как безобидная плюшевая игрушка. Сегодня панда считается уязвимым и находящимся под угрозой вымирания видом, смерть которого карается китайским законодательством очень сурово. Однако это милое животное, как и все живое на Земле, результат эволюции, а значит обладает уникальными и присущими только ему особенностями.

Во-первых, панда не впадает в спячку, как другие представители её семейства. Во-вторых, потребляет огромное количество бамбука (от 25 до 35 кг в день). В-третьих, имеет шесть пальцев на лапе, один из которых представляет собой видоизменившуюся кость запястья. Теперь ученые открыли еще одну особенность этих животных.

Не так проста, как кажется

Группа ученых под руководством генетика Фувэна Вэя (Fuwen Wei) из Китайской академии наук в Пекине, наиболее профессиональной и авторитетной научной организации Китая, долгое время изучала гены больших и малых панд. Также исследователи провели анализ образцов генома ряда известных хищников: белых медведей, волков, тигров и гепардов. Команда ученых сосредоточилась именно на группе генов TAS2R, отвечающих за кодировку рецепторов горького вкуса, и пришла к интересным выводам.

Выяснилось, что в процессе эволюции, когда панды стали переходить с мясной диеты на потребление бамбука, они сумели развить своё собственное ощущение горького вкуса. Как правило, хищники, потребляющие большое количество мяса, постепенно утрачивают способность чувствовать горечь, что происходит в процессе случайных мутаций генов вкусовых рецепторов. Пандам же удалось их не только сохранить, но и в некоторых случаях даже развить.

Это улучшенное восприятие горького вкуса позволяет пандам обнаружить токсичные вещества в потребляемом бамбуке. Не секрет, что в процессе естественного отбора выживают сильнейшие виды, включая и растения, которые эволюционным путем создали себе систему защиты от травоядных животных. К ней, например, относится выделение цианида, никотина или рицина. Таким образом, панда в чем-то превосходит своих опасных и клыкастых родственников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться