Политика

Палестинский вопрос

Пострадавший от палестинского ракетного обстрела израильский ребенок из Беер-Шева.

Пострадавший от палестинского ракетного обстрела израильский ребенок из Беер-Шева. paffairs_sanfrancisco / flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Президент США Дональд Трамп, несмотря на свои заявления, вряд ли сможет повлиять на решение израильско-палестинского конфликта.

Израильско-палестинский конфликт является одной из наиболее горячих проблем на Ближнем Востоке, которая не угасает уже более ста лет. Начавшееся в 1882 году переселение (репатриация) евреев на их историческую родину в Палестину и усилившееся во время Второй мировой войны к середине XX века переросло в столкновение этносов, национальностей и религий. Организация на территории Палестины еврейского государства способствовала ухудшению и без того тяжелого диалога между местным (арабским) и переселенным (еврейским) населением. К сегодняшнему дню карта Ближнего Востока не раз окрашивалась кровью то с одной стороны конфликта, то с другой. Поддержку новообразованному государству Израиль оказывали западные державы во главе с США, разорванной на части Палестине – лига Арабских государств (Сирия, Ирак, Ливан, Египет). Ситуацию многократно осложнили действующие на территории Ливана, Сектора Газа и Иордании террористические (частично признанные таковыми) группировки – Братья мусульмане, Хезболла, ХАМАС.

Надежда на решение застарелого конфликта появилась вновь с избранием президентом США Дональда Трампа, который в ходе своего первого международного турне провел диалог с Израилем и Палестинской администрацией. Дональд Трамп пообещал сделать всё возможное для возобновления диалога между сторонами.

В свою очередь глава Палестинской администрации Махмуд Аббас выразил надежду, что президент США станет тем человеком, который поможет двум народам наконец достичь мира.

Однако, как отмечает наш эксперт, подобные заявления не выходят из рамок обычных рядовых заявлений. Работа над реальным решением израильско-палестинского конфликта должна проходить не с наскока, а при условии существования своего рода «третейского судьи», который обеспечит равное представление позиций каждой участвующей в конфликте стороне.

Экспертное мнение

Александр Анатольевич Сергунин, доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений ФМО СПбГУ, специалист по внешнеполитической стратегии США

«Палестинский вопрос существует не первый год, я очень сомневаюсь в том, что Дональд Трамп сможет поспособствовать его решению. Ситуация внутри самих США не изменилась — произраильское лобби всё так же сильно. Один из её представителей, старший советник президента Джаред Кушер, занимал  в поездке ключевое место. Несмотря на то, что глава Палестинской администрации Махмуд Аббас желает позитивных изменений, найти точки соприкосновения при новом президенте США не станет легче.

Нужно также учитывать тот факт, что Аббас контролирует не всю палестинскую территорию, а лишь западный берег реки Иордан. Сектор Газа контролирует ХАМАС. Ситуацию осложняет деятельность шиитской организации Хезболла, выступающей против конструктивного диалога. Её спонсирует Иран, который Дональд Трамп называет наибольшим злом на Ближнем Востоке. Нельзя начать диалог без учета позиции каждой стороны конфликта. Таким образом, одной рукой Трамп строит, другой – разрушает.

В общем и целом, слова президента США о стремлении сделать всё возможное для инициации мирных переговоров являются рядовыми заявлениями».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться