Наука

Озоновая дыра над Антарктидой стала рекордно маленькой

3 ноября 2017 0

Озоновая дыра, Антарктида

Озоновая дыра в 2016 году 

В наше время существует такая тенденция: если новость про экологию, то обязательно про ухудшение ситуации или что-то подобное. Тому есть причины: население Земли растёт, вырубаются леса, осушаются реки. Серьезных проблем доставляет всевозможный мусор, производимый человеком: здесь и пластиковые пакеты, и нефтепродукты, и остатки спутников на орбитах. Однако бывают и хорошие вести.

По сообщениям NASA, озоновая дыра над Антарктидой сократилась до рекордно маленьких размеров и соответствует уровню 1988 года. Текст сообщения можно увидеть здесь.

Озон и дыры

Озон волнует человека далеко не просто так. Озоновый слой находится примерно на уровне 20-25 км над поверхностью Земли, и он поглощает большинство ультрафиолетового излучения, производимого Солнцем. Говоря проще, озоновый слой — одно из условий существования жизни на Земле.

Озон представляет из себя модификацию молекулярного кислорода О2, которая образуется под воздействием ультрафиолетового излучения. Из-за этого озон не образуется во время полярных ночей, и частично падение концентрации озона в определенном месте — озоновая дыра — провоцируется природными факторами. Однако человеческая деятельность тоже вносит свою губительную лепту — выброс в атмосферу фтор — и хлорсодержащих фреонов приводит к тому, что молекулы озона разрушаются, не успевая образовать защитный слой.

Эта проблема заинтересовала мировое сообщество в 70-е гг. ХХ в., когда промышленное производство и использование фреонов росло с большой скоростью. Именно тогда люди заметили, что дыра над Антарктидой растет, и чем дальше, тем быстрее. Для того чтобы не произошло катастрофы, страны мира решили подписать Монреальский протокол, который запретил ряд опасных производств. Первая редакция протокола была подписана в 1985 г., а по состоянию на 2017 г. документ подписали 196 стран.

Сокращение дыры

С тех пор дыра начала уменьшаться, и даже Генеральный секретарь ООН (1997-2006 гг.) Кофи Аннан отметил, что Монреальский протокол — единственный пример реально действующего международного документа.

Действительно, в XXI в. площадь дыры уменьшалась довольно заметно: 4,5 млн кв. км — за первые 15 лет и еще 5 млн — за один только 2015 г. Но ученые не разделяют восхищений бывшего генсека ООН и считают, что сокращение дыры связано с повышением температуры воздуха, а не с международной деятельностью.

Исходя из измерений за 2017 г., дыра уменьшилась еще на 2,5 млн кв. км и теперь достигает рекордно малого уровня 1988 г. Помимо потепления, «на руку» антарктической экологии сыграл еще и антарктический вихрь — область пониженного давления в Антарктике, в которой воздух постоянно вращается по часовой стрелке.

Динамика развития озоновой дыры над Антарктидой

Динамика развития озоновой дыры над Антарктидой

Можно радоваться?

Ученые сразу заверили — сокращение озоновый дыры еще не значит, что проблема решена. «Рана», безусловно, затягивается, но слишком медленно, и полного исчезновения дыры над Антарктикой придется ждать не раньше 2070 года.

Более того, выброс в атмосферу дихлорметана и дихлорэтанов, которые образуются на промышленных производствах Азии, также вредит озоновому слою. Это опасно еще и тем, что Монреальский протокол этих веществ не касается.

Не стоит забывать о естественных угрозах озоновому слою — вулканическая активность уже привела к потеплению Антарктиды 18 тыс. лет назад, может повлиять и сейчас.


Валерий Николаевич Малинин

доктор географических наук, академик РАЕН, эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы Минобрнауки, член Экспертного совета по выдвижению кандидата на присуждение премии за выдающиеся научные результаты в области науки и техники

Я думаю, докладу такой организации, как NASA, можно вполне доверять. И если озоновый слой действительно становится больше и уменьшается дыра, то это может только радовать, ведь таким образом на поверхность Антарктиды поступит меньше вредных ультрафиолетовых лучей.

Как видите, не все, происходящее в природе, вредно человеку, есть и поводы для радости.

Что касается антропогенного фактора и международных договоров: я думаю, что Монреальский протокол все же сыграл свою роль. Я не могу оперировать в этом вопросе цифрами, но если вы видите сокращение выбросов фреона в статистике — то это точно результат международных договоров и законов в отдельных странах.

На данный момент главные экологические агрессоры мира — Китай и США, страны с наиболее мощными экономиками. И в том числе, я думаю, что улучшение ситуации с озоновой дырой — это результат стагнации экономик стран-гигантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться