Экономика

Овощи и фрукты в сентябре подешевеют на 80%

23 августа 2017 0

Anne Preble / Unsplash.com

Anne Preble / Unsplash.com

В последнее время продовольственные товары настолько подорожали, что, отправляясь в магазин, покупатель заранее готовится потратить не менее тысячи рублей, чтобы приобрести минимальный набор продуктов. Однако в Минэкономразвития РФ спешат обнадежить людей. На днях представители ведомства спрогнозировали падение цен на всю продукцию в сентябре. В частности, больше всего подешевеют овощи и фрукты — они будут стоить почти на 80% меньше, чем в июне. У остального товара такого резкого спада не зафиксировано, его цена по сравнению с началом лета будет ниже лишь на 1,3%. Такие данные содержатся в письме «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг.», с которыми ознакомился журнал SciencePop.

Дефляция легко объясняется

По словам представителей профильных ассоциаций, такого резкого снижения цен на овощи и фрукты стоило ожидать, так как урожайность в этом году держится на хорошем уровне. Тогда как в сентябре прошлого года, по данным Плодоовощного союза, из-за поздней весны в июне на прилавках было мало продукции местного производства, поэтому и цены были выше, а дефляция ниже — всего 31%.

«Минсельхоз зафиксировал, что в этом году урожай вполне хороший, поэтому продукция действительно подешевеет. Ежегодно в сентябре выгоднее приобретать не только фрукты и овощи, но и грибы, а также свежую красную икру, поступающую в это время на прилавки», — сообщил заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин «Известиям».

Минимальный набор продуктов также подешевеет

Ранее стало известно, что минимальный набор продуктов также начал дешеветь. По расчетам Росстата, в июле он стоил почти на 4% меньше, чем месяцем ранее, а в сентябре цена снизится еще на 1,3%. Отметим, что в набор входят овощи, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль.

Снижение цен на овощи и фрукты замедлит инфляцию

Как заметили в Минэкономразвития, именно подешевевшие овощи и фрукты в июле позволили затормозить рост цен. По прогнозам министерства, это позволит замедлить инфляцию в августе до 3,3–3,6%.

Экспертное мнение

Андрей Алексеевич Вейхер – кандидат экономических наук, доцент, Департамент государственного администрирования НИУ ВШЭ СПб

«Расчёты сделаны профессионалами, поэтому нет оснований им не доверять. Но это общий, усреднённый прогноз. Когда речь заходит о таких общий прогнозах,  человек, который не знает, как считаются экономические показатели, может подумать, что цена на все овощи и фрукты во всей нашей огромной стране понизится в пять раз. Но это не так.

Представим себе отдаленные районы России, например Чукотку. Большая часть в цене  товара, который там продается, это затраты на доставку, которые не могут измениться. Даже если закупочная цена на фрукты упадет в пять раз, после перевозки на Чукотку она изменится там не больше, чем на 30%.

Пример с Чукоткой – это крайний случай . В других регионах снижение цен может зависеть от того, какие овощи и фрукты там выращиваются, а какие – привозные. Так как хранить товар – дорого, а вывезти урожай в те районы, где такие не производятся, удаётся не полностью, оставшееся продаётся в местах выращивания по сильно сниженным ценам. Здесь следует добавить, что не только цена хранения, но недостаток высокотехнологичных, современных мест хранения приводит к тому, что весной сильно поднимаются цены на фрукты и овощи даже в местах их выращивания.

Не менее важно для понимания покупателем того, почему не на все овощи и фрукты одинаково и не везде снижаются цены знание того, как рассчитываются опубликованные показатели. По каким типам товаров это было подсчитано? Это относится к товарам, входящим в так называемую потребительскую корзину, по которой рассчитывается прожиточный минимум. В неё входят далеко не все имеющиеся в продаже овощи и фрукты, а только картофель, капуста, лук репчатый, морковь, огурцы, томаты, яблоки, апельсины и бананы.

Кроме всего вышесказанного, нельзя забывать, что импортная продукция поступает из самых разных районов мира, из разных стран, отличающихся не только курсами валют, но и временами года и сбора урожая. Поэтому колебания цен на импортную продукцию не совпадают с колебаниями на отечественную и заметно усложняют картину расчётов.

Надеюсь, что понимание того, как сложно и порой непредсказуемо меняются цены на фрукты и овощи, не помешает нам радоваться, когда мы, придя в магазин, увидим, хвала рынку, что подешевело как раз то, что мы любим и с большим удовольствием съедим».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться