Социальные науки

Отцы и дети — рукописная и первопечатная книга в Западной Европе

7 марта 2017 0

Изобретение книгопечатания

Изобретение книгопечатания - Гутенберг проверяет первый оттиск. Гравюра / diomedia.com

Современная печатная и средневековая рукописная книги выглядят почти одинаково. Как правило, прямоугольной формы, чаще всего длиннее в высоту, чем в ширину. И та, и другая состоят из множества скрепленных между собой страниц, которые можно переворачивать и пробегать текст глазами от строчки к строчке. Есть и обложка, предохраняющая от пыли, влаги и неаккуратных владельцев. Удивительно, но и тысячу лет назад принцип был тот же самый. Что же изменилось c появлением печатного станка?


 

В 1445 г.  Иоганн Гуттенберг (ок. 1400—1468 гг.), чья личность представляет немало вопросов, открыл в Майнце (Германия) первую в Европе типографию. Изобретение Гуттенберга действительно было революционным. Помимо печатного станка он разработал разборный шрифт, словолитный аппарат, специальный сплав для изготовления печатных букв – литер, – особый состав типографской краски.

Интересно, что печатный станок не сразу облегчил процесс производства книги: хоть оттиск страницы занимал меньше времени, чем переписка текста, печатник делал больше подготовительной работы: нужно было рассчитать страницу и количество букв в строке и число строк в столбце, в зависимости от имеющихся размеров листов и литер.

Инкунабулы – первопечатные книги, изданные до 31 декабря 1500 года.

Несмотря на новый подход к производству книги, её содержание и внешний вид оставались традиционными, а первопечатные книги — инкунабулы — вообще стали точными копиями рукописных. И это понятно — в то время как печатная книга только зарождалась, история рукописной насчитывала уже почти тысячелетие. Конкурировать с ней было практически невозможно. Более того, с самого своего появления рукописная книга, которую один из известных книговедов В.  Люблинский назвал одним «из высших достижений искусства» (Люблинский В.С. “На заре книгопечатания”, СПб, 2006 г, с. 83), была материальным выражением представлений человека о красоте, соразмерности и гармонии.

О том, что именно унаследовали первопечатные книги, хочется сказать подробнее. Для начала, это внешний вид. Известно, что сначала инкунабулы составлялись из листов пергамента, и лишь потом для них стала использоваться бумага, тоже впервые появившаяся в манускриптах.  Это определило одинаковый, изначально подогнанный под размеры шкур животных, размер листов рукописной и печатной книг.

В конце XV века в печатной книге появился титульный лист, которого не было в рукописных изданиях.

Количество листов в тетрадях также было схожим – например, богослужебные книги, традиционно составлялись из тетрадей в 10-12 листов, а Библия – в 12 и даже 24 листа. Далее, инкунабулы позаимствовали у рукописей систему цветных заголовков и инициалов (укрупненных начальных букв нового отдела или главы), реклам (слов, заканчивающих одну часть книги и начинающих новую).

 

01AQJ28H - Bibles 1450-1460. Gutenberg Bible 1450-1460.

Bibles 1450-1460. Gutenberg Bible 1450-1460. / diomedia.com

Из рукописей в качестве образца для печатных шрифтов И.Гуттенбергом был позаимствован и готический книжный шрифт. Работа была не из легких: чтобы показать разнообразие вариантов рукописных форм букв их потребовалось разработать двести сорок штук! (Специальные шрифты для книгопечатания стали создавать только в XVI веке). Конечно, и позже, и тогда, на заре книгопечатания, печатная книга не могла сравниться с рукописной в разнообразии почерков и видов букв – даже четыре тысячи шрифтов, встречаемых в инкунабулах – бесконечно маленькое число.

Как и рукописные книги, инкунабулы декорировались вручную – для инициалов, миниатюр, бордюров оставлялись пустые места, которые заполнялись художниками. Кроме того, не нужно забывать, что первые печатники сами были каллиграфами, миниатюристами, граверами и так далее, поэтому естественно, что они взяли за основу печатной книги те формы и ту систему, которая была им знакома. Если же изготовлением печатных форм и литер начинали заниматься другие ремесленники, они опять же опирались на образцы известных рукописей.

С появлением книгопечатания нужно было искать быстрые способы для печати инициалов и миниатюр.

Несмотря на столь сильное влияние рукописной книги на печатную, первые издатели занимались не только копированием, но также и поиском новых решений, которые позволял машинный способ производства. Так, в печатных книгах появились некоторые нововведения, упрощавшие работу читателя с текстом, например, именные и предметные указатели.

Некоторые открытия печатников привели к тому, что инкунабулы в свою очередь начали влиять на рукописную книгу. Например, в конце XV века в печатной книге появился титульный лист, которого не было в рукописных изданиях. Титульные листы были очень удобны для читателя, кроме того, они предоставили художникам дополнительную возможность для украшения книги. Ремесленники, изготавливающие рукописи, это быстро заметили, и там также стали появляться титульные листы. Это касается и пагинации, порядковой нумерации страниц. Некоторые исследователи отмечают, что пагинация впервые появилась во французских рукописях во второй половине XV века именно под влиянием печатной книги.

Инкунабулы больше тяготели к лаконичности графичной манеры, обязанной способу тиражирования книг, поэтому многокрасочность рукописных книг не прижилась. Хоть первые печатники и даже Гуттенберг экспериментировали с цветным печатанием, они оставили эту затею, как слишком трудоемкую. Поэтому сегодня разница между современной и рукописной книгой больше не в письме, а в цвете и орнаментике.

Ксилография А.Дюрера к книге «Корабль дураков" С. Бранта (Базель, 1494)/diomedia.com

Ксилография А.Дюрера к книге «Корабль дураков” С. Бранта (Базель, 1494) / diomedia.com

Тираж книг увеличивался очень быстро, и уже по истечении первых десяти лет с появления книгопечатания нужно было искать быстрые способы для печати инициалов и миниатюр. В этих целях стали использовать ксилографию, гравюру на дереве. Одна из первых иллюстрированных книг, “Корабль дураков” С. Бранта (Базель, 1494), была украшена гравюрами Альбрехта Дюрера.

Также появились книги, представляющие собой сборники иллюстраций, напечатанных с одной стороны и дополненные небольшими текстовыми пояснениями.  В 1470-80-х годах для гравюр начали использовать медные доски. Чтобы увеличить сходство между рукописной и печатной книгами, некоторые печатники использовали так называемую миниатюрированную гравюру, черно-белый оттиск, раскрашенный художниками вручную. Этот способ существовал до первой трети XVI века.

Влияние западноевропейских рукописей на инкунабулы сложно переоценить. Да, первопечатные книги стремились впитать тысячелетний опыт своих предшественниц, копировали их и даже оформлялись ручным способом. Тем не менее, период слепого подражания быстро завершился, и уже через несколько десятилетий после появления инкунабулы уже сами начали влиять на рукописные книги.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться