Социальные науки

Открытие XVI века. Какой увидели Россию австрийские путешественники?

27 марта 2017 0

Cигизмунд Герберштейн на пути в Россию

Cигизмунд Герберштейн на пути в Россию. Гравюра Гиршфогеля. 1547. Источник: Wikimedia.org

Начало XVI в. Австрийские дипломаты едут в Россию, чтобы заключить политический союз. Но вместо дипломатического соглашения итогом миссии стала первая в Европе книга о России и русских. Какой же увидели нашу страну в те далекие годы австрийские послы? «Портрет» нашей страны глазами европейских современников тех далеких лет описал Сигизмунд Герберштейн…


 

История развития связей России и Австрии уходит корнями в далекое прошлое. По мере того как к Москве в течение XIV–XV вв. присоединялся ряд русских княжеств и постепенно стала исчезать зависимость от Золотой Орды, росла и крепла роль Российского государства в международных делах. Среди новых политических партнеров России Дунайская, или Австрийская, монархия занимала особое место. Страны были нужны друг другу для борьбы с их политическими противниками. Австрия видела в России авторитетного политического союзника и торгового партнера. Впрочем, и в Москве дипломатическим отношениям с Веной придавали особое значение.

Первые упоминания об официальных контактах австрийско-цесарского двора с Московским великокняжеским двором относятся еще к концу XV столетия. Все началось с того, что 30 января 1489 г. к великому князю Московскому Ивану III прибыл Николай Попель, посол императора Священной Римской империи, рыцарь и любитель путешествий. С большим энтузиазмом он вел переговоры об установлении дружеских отношений между странами.

Обсуждались и возможности заключения морганатических браков между дочерями великого князя Московского с Альбрехтом, племянником императора Священной Римской империи, эрцгерцога Австрии Фридриха III, для скрепления «дружбы» двух держав. В качестве знака особого расположения римский император и римский папа даже предлагали Ивану III королевский титул.

В чем же был истинный интерес австрийского престола к укреплению связей с Россией? Конечной целью миссии Попеля было втянуть Россию в состав европейской коалиции, чтобы использовать ее военную мощь против польско-литовской Речи Посполитой и Османской империи, с которыми соперничала Австрия. Было в планах и распространить католичество в России, чтобы склонить ее к переходу в лоно Римско-католической церкви. Однако Иван III остался равнодушен к «щедрым подаркам», и своих целей австрийское посольство так и не достигло.

 Сигизмунд фон Герберштейн, дипломат. 1486-1566

Сигизмунд фон Герберштейн, дипломат. 1486-1566. Источник: Wikimedia.org (CC-PD-Mark)

Несмотря на неудачу первого официального австрийского посольства, вслед за ним в Москву потянулись и другие. Большую роль в развитии отношений между двумя странами сыграл барон Сигизмунд фон Герберштейн, который дважды в качестве посла прибывал к московскому двору: сперва в 1517-м, а затем и в 1526 г. Выбор пал на Герберштейна неслучайно: с детства он изучал славянские языки, что помогло ему, когда он прибыл с миссией в Россию.

В «Записках» содержались уникальные сведения о внутренней и внешней политике Московского государства, его истории.

В Москве ему была поручена деликатная задача выступить посредником в переговорах между Русским государством и Великим княжеством Литовским. Но истинной целью визита было склонить царя Василия III к совместной борьбе с Турцией. Отметим, что это тот самый Василий III, который в договоре с императором Священной Римской империи Максимилианом I, заключенном в 1514 г., впервые в истории Руси именовался императором русов.

Дипломатическим планам Герберштейна не суждено было сбыться, но зато он вошел в историю как автор одного из первых сочинений о России, изданных в Европе. Основой сочинения стал дипломатический отчет о России, который составил Герберштейн по итогам своего второго посольства. Этот весьма обстоятельный труд, написанный им на латыни и на немецком языке, назывался «Записки о московитских делах» (Rerum Moscoviticarum Commentarii). Работе над своим сочинением Герберштейн посвятил без малого 20 лет, и вот наконец в 1549 г. книга вышла в свет и сразу стала популярной.

Карта России (Москвовии), опубликована Сигизмундом фон Герберштейном в 1549 .

Карта России (Москвовии), опубликована Сигизмундом фон Герберштейном в 1549 . Источник: Wikipedia.org (CC-PD-Mark)

Какой же увидел европеец Сигизмунд фон Герберштейн Россию начала XVI в.? Что удивило его? Что вызвало особый интерес? В «Записках» содержались уникальные сведения о внутренней и внешней политике Московского государства, его истории. Эти знания автор почерпнул из бесед с современниками, из русских летописей, а также из европейской литературы о России, к которой, кстати, особого доверия он не испытывал.

Герберштейн начинает книгу с того, что сообщает читателю о древнем происхождении русских, говоря, что «народ славянский из племени Иафета, что прежде он жил на Дунае, где ныне Венгрия и Булгария». Особый интерес представляют описания нравов, быта, религии и культуры русского народа. По мнению Герберштейна, русские набожны, чтут традиции, уважают военную службу. Отмечает в своих сочинениях он и особую пышность, красоту и торжественность русских обрядов: сватовства, свадьбы и крещения.

Большинство русских городов — деревянные и лишь в Москве есть достаточно каменных строений, в основном церквей.

Интересные сведения сообщает автор об обычаях и праздниках московитов. Он подметил, например, что лишь знатные люди в Московии любят праздники и проводят их не так, как европейцы. «После обедни они бражничают и надевают пышную одежду; простой народ большею частью работает, говоря, что праздновать и пользоваться досугом — дело господ». Не укрылось от наблюдательного взора Герберштейна и то, что иногда в праздники люди предавались обыкновенному пьянству.

Огромное впечатление произвели на Герберштейна русские забавы, особо то, как русские играют с медведями, борются с ними, водят их за собой на ярмарки, где устраивают пляски с хищниками. Среди народных игр он заметил, что юноши предпочитают уличные кулачные бои, во время которых нередко приходят в большую ярость. Для девушек лучшим развлечением служат качели, пение и хороводы.

Говоря о семейных традициях, Герберштейн рисует суровое, даже грубое обращение мужа с женою. «Побои, — пишет он, — вошли в обычай у русских». Женщину в семье он назвал «вековечною работницей» и затворницей.

В воспоминаниях путешественника имеются сюжеты, посвященные природе Московии. Россия предстает как большая, холодная страна, полная непроходимых лесов, таящих в себе много разного зверья. Сосны в московских лесах поражали его своей невероятной величиной и силой. Таких деревьев-великанов он никогда раньше не видел! Пишет Герберштейн и о богатстве Московского государства: здесь в изобилии мед, меха, древесина — и все это отменного качества!

Не ускользнуло от глаз писателя и то, что большинство русских городов — деревянные и лишь в Москве есть достаточно каменных строений, в основном церквей, которые очень красивы. При этом он отметил, что у многих домов разбиты красивые сады из цветов и деревьев.

От природы Сигизмунд Герберштейн был внимательным и пытливым исследователем, что предопределило долгую и успешную судьбу его книги и в России, и за рубежом. Эта книга выдержала пять переизданий еще при жизни автора. На долгие годы книга Герберштейна стала одним из наиболее полных, ярких сочинений о нашей стране за рубежом. Она позволяет нам взглянуть на Россию со стороны и понять причину многих стереотипов, до сих пор бытующих о нас и о нашей стране. Сочинение Сигизмунда Герберштейна — интересный, обстоятельный и объективный рассказ, который дает пищу для размышления и о нашей современной жизни, о наших праздниках и устойчивых традициях, о русском характере, который не перестает сегодня изумлять и наших политических оппонентов, и наших единомышленников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться