Социальные науки

Особенности нейролингвистического программирования

12 января 2018 0

Шахматы, НЛП

 

Вы, наверняка, замечали, что в последнее время предложения об освоении различных технологий личностного роста и саморазвития мелькают на каждом шагу. К одной из них относят нейролингвистическое программирование. Но возникает вопрос: насколько полезно или вредно его использование?

С развитием технологий и расширением доступа во всемирную паутину большинство населения Земли получило возможность взглянуть на иную жизнь, нежели их собственная: через социальные сети, YouTube, Instagram. И, глядя на фотографии знаменитостей и богатых людей, многие люди начали задавать себе вопросы: «а чем я хуже?», «что я могу сделать, чтобы владеть тем же?», «какими качествами этот человек превосходит меня?». И это только один из примеров волнующих современного человека тем, которые тесно связаны с персональным восприятием своего места в мире.

Не секрет, что недовольство собой или происходящими вокруг событиями нередко приводят к развитию депрессии, погружению в меланхолию или даже развитию расстройств личности.
Здесь на помощь человеку приходит психологическая наука, включая такие направления, как гештальтпсихология, гуманистическая психология, транзакционный анализ и другие. Однако, помимо общепризнанных научных школ, существуют немало тех, которые пользуются дурной славой в связи с тем, что, вместо позитивного результата, их использование может привести к плачевным последствиям. К одним из таких и относится нейролингвистическое программирование, или НЛП. О нем мы сегодня и поговорим.

Что такое НЛП?

Нейролингвистическое программирование, если опираться на слова его создателя Ричарда Бэндлера, это «позиция и методология». Несмотря на это, как сторонники, так и противники НЛП называют его практическим направлением в психотерапии, правда, их мнения расходятся, когда дело доходит до эффективности практик НЛП.

В своей основе НЛП использует целый спектр различных научных и псевдонаучных направлений, включая психотерапию, гештальтпсихологию, гипноз, программирование и лингвистику.

Основная цель НЛП заключается в том, чтобы помочь человеку стать лучше.
Конечно, здесь можно возразить и сказать, что основная цель НЛП — заработать, но этот вопрос мы обсудим в конце. В его основе лежит модель, которая позволяет всем желающим и способным воспроизвести паттерны (схемы, модели, идеи) мастерства на основе субъективного опыта успешных людей. Проще говоря, если знаменитый миллиардер сидит, закинув левую ногу на правую, вам нужно делать так же. Это самый простой и грубый пример, но он отражает содержание НЛП: хочешь стать лучше — ориентируйся на тех, кто лучше.

Создатели НЛП утверждали, что наш мозг способен действовать по принципу компьютера, который можно запрограммировать на определенную модель поведения и жизни.

История НЛП

Без исторической справки и описания личностей, которые стояли в основе создания НЛП, нельзя понять его суть и причины его критики. Впервые ростки НЛП зародились благодаря совместной работе трех личностей: Ричарда Бэндлера, Джона Гриндера и Фрэнка Пьюселика. Учитывая то, что последний упоминается крайне редко и неохотно, он не включается в число основателей НЛП. Считается, что именно Бэндлер, занимавшийся программированием, и Гриндер, психолог и лингвист, разработали первую теоретическую модель «языкового программирования» человека.

Ричард Бэндлер, НЛП

Ричард Бэндлер

В наши дни Ричард Бэндлер — чрезвычайно дискуссионная личность.

Но в далеком 1972 году он был заинтересованным студентом, посвятившим себя, в свободное от программирования и математики время, изучению гештальтпсихологии, которая практиковалась на интенсивных групповых семинарах. Именно в ходе жарких дискуссий рождалась теоретическая основа НЛП. Бэндлер, несмотря на то что был еще студентом, фактически руководил группой и был «моделью» Гриндера, на которую тот должен был опираться. То есть Гриндер должен был имитировать поведение Бэндлера. В эту еще не оформившуюся концепцию, созданную вторым, первый внес лингвистическое содержание.

Далее в качестве моделей были выбраны Вирджиния Сатир, занимавшаяся семейной терапией, Милтон Эриксон, создатель уникальной системы гипноза, и представитель классической гештальтпсихологии Фриц Пёрлз.

Сама фигура Ричарда Бэндлера крайне противоречива: он был груб, заносчив, ссорился со своими коллегами, принимал кокаин и даже пытался доказать через суд, что интеллектуальные права на НЛП принадлежат ему, но проиграл. Сегодня он является одним из тысячи тренеров по личностному развитию, которые говорят людям, что для продуктивной работы нужно работать, а чтобы не грустить — не нужно грустить. Но сама теория при всем при этом достойна обсуждения.

Суть НЛП

Нужно отметить, что названия первых выпущенных по НЛП книг указывают на их направленность: «Структура магии. Том 1-2» (1975, 1976), «Шаблоны гипнотических техник Милтона Эриксона. Том 1-2» (1975, 1977). Они не были глубоко научными, как не является таковой сама теория НЛП на сегодняшний день.

По утверждению создателей, книги были предназначены для «простых» людей. И в этом их особенность.

Нейролингвистическое программирование не является частью психологии или психотерапии, это методика, собрание советов, практические рекомендации и, как уже было сказано выше, позиция. НЛП не боится критики, наоборот, приветствует её. И главным фактором успешности своих практик его представители называют эмпирические методы, то есть опыт и его результаты. Чтобы успешно освоить эту технику, нужно быть готовым к экспериментам, так как НЛП даёт не сам ответ, а лишь ряд рекомендаций для собственного поиска.

Давайте разберем подробнее основные постулаты НЛП.

Постулат 1. Каждый человек имеет репрезентативную систему

Мы получаем информацию о мире благодаря органам чувств, которые носят название репрезентативные системы. Полученные данные передаются в центральную нервную систему, где они обрабатываются в виде данных, которые служат основой для выработки поведения.

По утверждению авторов НЛП, основными репрезентативными системами являются аудиальная (звуковая), кинестетическая и визуальная.
Таким образом, можно определить, какой из них пользуетесь вы сами и другие люди. Например, если человек в своей речи акцентирует внимание на словах «я смотрю на этот вопрос так же», он пользуется визуальной системой, если «я чувствую то же, что и ты» — кинестетической. Подобные указатели являются предикатами, или специфическими языковыми ключами в речи человека, которые также могут называться лингвистическими маркерами.

Благодаря определению репрезентативной модели человека, можно осуществить 3 вида действия, которые помогут нам войти с ним в раппорт (доверительные отношения). Во-первых, это присоединение, при котором вы согласуете свою модель с моделью другого человека, то есть используете лингвистические паттерны и лексику для имитации модели собеседника. Например, если человек говорит вам: «Я вижу, что ты не съел кашу», вы можете ответить: «Да, это действительно так выглядит». Или, второй вариант действия, сказать: «Да, я слышу твой аргумент и согласен с ним» и отсоединиться.

Третий вариант называется отзеркаливание и предполагает максимальную имитацию поведения человека. Если присоединение предполагает, что вы разделяете репрезентативную систему человека в целом, то для отзеркаливания вам нужно действовать в точности, как он. То есть если ваш собеседник почешет за ухом, вы должны (через определенное время, конечно, чтобы он не подумал, что вы дразнитесь) сделать то же самое.

Основным инструментом для определения репрезентативной системы является сенсорная острота, или способность человека замечать внешние поведенческие признаки и интерпретировать их.
Достигается она просто — через ежедневные тренировки, которые заключаются в наблюдениях за дыханием, изменением цвета лица, мышечного тонуса, положения нижней губы и тона голоса. В процессе, чтобы «присоединиться» к человеку, вам нужно производить калибровку своего поведения, в зависимости от увиденных паттернов поведения вашего собеседника.
НЛП, рукопожатие, договор
Зачем это нужно? Люди, которые мыслят и ведут себя одинаково, с большей вероятностью привлекают друг друга.

Постулат 2. «Карта» не является «территорией»

Существуют два уровня восприятия реальности: внутренний и внешний. Мы конструируем реальность на внутреннем уровне (внутренняя репрезентация) посредством получения данных органами чувств с их последующей переработкой. Однако наша внутренняя интерпретация события не является его реальным отражением. Поэтому «карта», которая создаётся внутри нас, не является «территорией», существующей снаружи.

Постулат 3. Поведение человека соответствует его «карте»

Восприятие реальности, а следовательно, и наши действия, зависит напрямую от нашей внутренней «карты». Они состоят из наших убеждений, ценностей, поэтому они позиционируются как наши «мысли». Таким образом, практики НЛП утверждают, что изменение «карты» способствует формированию новой модели. Если говорить проще, то объективная реальность есть, это не матрица, но мы её всё равно воспринимаем неправильно. Так почему бы не запрограммировать восприятие более практичными мыслями?

Постулат 4. Сознание и тело прямо влияют на состояние друг друга

Эффект плацебо явно демонстрирует факт того, что наличие убеждений может привести к изменению физического состояния. И если разум может вылечить тело, то возможен и обратный процесс. То есть если мы будем чувствовать моральную боль в сердце, то появится угроза формирования реальной болезни, как утверждают практики НЛП.

Постулат 5. Нужно уважать модель мира, или «карту», других людей

Субъективное восприятие действительно есть и будет вызывать немалое количество споров, связанных, как правило, с попыткой переубедить человека или с непониманием того, почему он мыслит так, а не иначе. Для профессионала НЛП важной основой взаимодействия с людьми является принятие возможности существования их «карты» и уважение к ней. Более того, при попытке воздействовать на «карту» может возникнуть, и, скорее всего, возникнет защитная реакция, что перечеркнет усилия по установке раппорта.

Постулат 6. Личность и поведение — не одно и то же

Моральные ценности личности не определяются действиями, которые могут зависеть от определенного контекста. Нужно ожидать того, что поведение человека в одинаковых ситуациях, но при воздействии разных факторов, может отличаться. Таким образом, поведение не определяет самого человека.

Постулат 7. Основной результат коммуникации — это не донесение мысли, а реакция

В связи с субъективным восприятием, предоставленная одним человеком информация может трактоваться другим совершенно иным образом. Коммуникация не является монологом, и реакция вашего собеседника определяет эффективность вашей способности донести мысль. Если человек не реагирует нужным вам образом, то следует сменить не его модель восприятия, а вашу модель поведения и коммуникации.

Постулат 8. Поражений не существует, есть обратная связь

Один из основных постулатов НЛП заключается в том, что поражений не существует. Если в процессе общения вы не смогли донести мысль, то это должно быть обратной связью, то есть возможностью проанализировать свои ошибки и исправить их. Практики НЛП часто приводят в пример слова Томаса Эдисона, который провел более 10000 неудачных экспериментов и говорил, что он не терпел поражения, а обнаружил 10000 вариантов того, как делать не следует. Как правило, неудача воспринимается как повод отступить, в то время как должна давать возможность адаптировать свое поведение.
НЛП, развитие, лестница

Критика НЛП

Прежде, чем говорить о критике НЛП, нужно учесть два момента. Во-первых, как и любая другая наука, психология открыта новым идеям и опыту, ведь без этого невозможно развитие. Но психологи как её представители — другое дело. Не секрет, что критиковать проще, чем построить собственную научную теорию, в связи с чем в науке нередки случаи, когда индекс Хирша, или индекс научного цитирования и основной показатель успешности ученого, создаётся исключительно благодаря критическим работам.

И, во-вторых, НЛП — это теоретическая основа, которой может воспользоваться каждый. Как и один из его двух создателей, Ричард Бэндлер, сторонники НЛП могут приобрести дурную репутацию в связи с неправильным или корыстным использованием полученных знаний. Например, те же тренеры личностного развития, называющие НЛП уникальным способом сделать из простого человека успешного миллиардера.

В целом можно выделить три основные позиции:

  1. Сторонники — те, кто полностью разделяют идеи НЛП.
  2. Противники — те, кто считают, что теоретическая база НЛП серьезно подорвана и может нанести вред не только самому человеку, но и окружающим его людям. Они, как правило, выбирают основной целью критики пафосный и ненаучный язык, которым описывается НЛП. Нейролингвистическое программирование обещает многое, отчего и требования к результатам завышены.
  3. У реалистов наиболее неконфликтная позиция из представленных. Реалисты одновременно видят и плюсы, и минусы НЛП. Они выделяют слабую эффективность, неразвитость теории, завышенные обещания создателей и сторонников НЛП, однако отмечают научную обоснованность первых работ по НЛП и возможность достижения позитивного результата от использования определенных методик.

Что можно сказать по существу?

В этой статье мы не стали обсуждать конкретные методики «достижения счастья» и превращения себя в «успешного бизнесмена», пусть этим занимаются тренеры личностного развития. Мы разобрали некоторые из постулатов НЛП, чтобы каждый читатель мог для себя определить, согласиться ли с данными тезисами.
НЛП, выбор, указатель
НЛП собрало вокруг себя огромное количество критики, хотя никогда не пыталось достать с небес звезды. Человек, который понимает постулаты НЛП и разделяет их, не станет вступать в споры, ведь он сделал собственный выбор.

Именно идея о восприятии и выборе красной нитью проходит через всю концепцию: если вы не хотите понимать, не делайте этого, если хотите — делайте.
Сама суть НЛП заключается в утверждении того, что мы не можем полностью воссоздать реальность внутри себя, но это дает возможность самому решать, какой мы её видим. Отсюда, кстати, и повсеместное распространение личностных тренингов на основе НЛП, создатели которых не имеют профильного образования и заинтересованы в получении прибыли.

Конечно, чересчур сильное увлечение чужими практиками может привести к нестабильности вашего внутреннего состояния, но НЛП учит человека быть успешным и при этом уважать восприятие мира другими людьми. Вполне адекватные постулаты, не правда ли? Это то, как видит концепцию НЛП автор статьи. То, что увидите вы, — зависит от вас самих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться