Орнитологи два месяца спасали японского журавля, застрявшего в Приморье

Японский журавль – редкая птица В мае 2020 года его выпустили из Муравьевского парка в Амурской области. На тот момент птице по кличке Квотер было полтора года.

Однако вместо того, чтобы влиться в стаю своих сородичей и вместе с ними улететь на зимовку в Китай, птица осталась в регионе. До глубокой осени Квотер пролетал в гордом одиночестве по Приморью, а в начале ноября он все же выдвинулся в сторону Китая.

«Квотер полетел на юг, как и должно быть. И, по идее, он должен был продолжать двигаться дальше, в сторону юго-восточного Китая к реке Янцзы, — рассказывает биолог Антон Сасин. — Но почему-то резко повернул на восток, за сутки преодолел 1000 километров и оказался 5 декабря в Приморском крае за Сихотэ-Алинем, практически на берегу Японского моря».

С тех пор его выживание стало головной болью для орнитологов.

Квотер остановился прямо в поле, неподалеку от населенного пункта. Ученые срочно присоединились к нему – установили за ним дневное и ночное видеонаблюдение. Но самое отрадное в этой ситуации, что за жизнь птицы переживали и местные жители: они рассыпали для него кукурузу и даже ходили на рыбалку, чтобы краснокнижный красавец достойно питался. От магазинной рыбы журавль по каким-то причинам отказывался.

10 февраля Квотера, как сообщает WWF, отловили и доставили в Центр реабилитации «Тигр», где у него будет уже зимовка в комфортных условиях.

«Фактически этого японского журавля, сбившегося с пути, удалось спасти от гибели в заснеженном и морозном Приморье. Вероятность того, что он останется в живых таяла вместе с тем, как крепчали лед и морозы, — отметила ведущий координатор проектов Амурского филиала (WWF) России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи