Новости

Одного Союза нет, устоит ли другой?

15 апреля 2017 0

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Источник: kremlin.ru (CC BY 4.0)

ЕАЭС не смог избавиться от основных проблем в товарообороте между странами-участницами за 2016 г.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является региональной экономической организацией, развернувшейся на территории бывшего СССР. Пройдя немалый путь от заявления Назарбаева о необходимости укрепления взаимоотношений между странами региона в 1994 г. до полноценной организации экономического сотрудничества, ЕАЭС, однако, на сегодняшний день сталкивается с рядом значительных проблем.

Как отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, Союз к 2017 г. не смог устранить причины снижения товарооборота между странами-участницами. По его мнению, это проблема является ключевой для дальнейшего развития ЕАЭС.

Наш эксперт поделился своим профессиональным мнением в отношении существующих в рамках ЕАЭС проблем с товарооборотом.

Экспертное мнение

Елена Михайловна Кузьмина, кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО им. Е.М. Примакова, эксперт по интеграционным процессам в Евразии

«На самом деле проблема низкого товарооборота между странами Евразийского экономического союза не нова. Еще до заключения договора о создании организации в подобной ситуации находились Евразийское экономическое общество и Таможенный союз. После их слияния проблемы перешли по наследству ЕАЭС.

Существуют три основные причины низкого товарооборота.

  1. Системный характер проблемы. После распада СССР стало ясно, что страны, раньше входившие в общую экономическую систему, обладают слабой диверсификацией производства, т.е. создают значительное количество схожих или вовсе дублирующих друг друга товаров. Это влияет на экономическое взаимодействие внутри ЕАЭС, для успешного функционирования которого требуется, чтобы минимум 25% внешней торговли каждой страны-участницы реализовывалось в границах Союза. На данный момент показатели сохраняются на уровне 11–13%.
  2. Вторая причина— несоответствие ряда товаров санитарным, фитосанитарным и ветеринарным стандартам ЕАЭС, создающее дополнительные риски в рамках торговых отношений.
  3. Третья причина сосредоточена вокруг чувствительных товаров, т.е. тех, которые стакиваются с высоким уровнем конкуренции в рамках союзного рынка. Согласно учредительным документам, существуют тарифные и нетарифные методы регулирования движения товаров. Ко вторым относится квотирование, субсидирование, установление барьеров. Именно с нетарифными методами столкнулись страны — участницы ЕАЭС.

Возможность устранить все имеющиеся проблемы имеется, однако это чрезвычайно долгий процесс, особенно в условиях современной внешнеполитической нестабильности, и требующий весомого вклада со стороны каждой страны-участницы. Идея укрепления экономического сотрудничества в регионе, заложенная в ЕАЭС, может и должна быть реализована».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться