Общество

Обретет ли «Бессмертный полк» своё бессмертие в странах СНГ?

20 апреля 2017 0

Бессмертный полк

Бессмертный полк в Майкопе, 2016. ALDOR46 / wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)

«Бессмертный полк», по мнению организаторов движения, может стать народной традицией.

Идея общественной акции-марша «Бессмертный полк» зародилась в 2007 году в Тюмени и за 10 прошедших лет распространилась не только по всей стране, но и нашла понимание за рубежом. Особенностью акции является демонстрация родственниками фотографий тех родных, которые сражались за свою страну во время Великой Отечественной войны. Помимо России и стран СНГ, инициативу поддержали в 50 зарубежных странах, включая США, Южную Корею, государства Европы.

По мнению одного из организаторов движения Сергея Колотовкина, «Бессмертный полк» постепенно становится народной традицией.

«Бессмертный полк” действительно стал неотъемлемой частью празднования 9 Мая в Сибири и во всей стране. Везде подготовка идет – организованы штабы, координаторы знают, что делать. Изменения касаются лишь того, как сделать участие людей более комфортным и удобным», – сказал он.

Колотовкин также отметил, что акция не ограничена пространством проведения или количеством участников, главное – это демонстрация уважения героям ВОВ.

Но сможет ли «Бессмертный полк» на фоне участившихся высказываний на тему возрождения нацизма стать «народной традицией» для стран СНГ и Европы, которые вместе и Советским союзом противостояли общему врагу?

Экспертное мнение

Ниязи Сабирович Ниязов, доктор исторических наук, доцент, специалист по международным отношениям в СНГ

«Я бы не был столь оптимистичен. «Бессмертный полк», несмотря на его поддержку за рубежом, является российской инициативой. Сейчас во многих странах СНГ, даже в тех, которые поддерживают сохранение экономического и политического взаимодействия, отношение ко Второй мировой войне и, естественно, к Великой Отечественной войне, меняется. В пример можно привести недавние споры об открытии в Ереване памятника руководителю Армянского легиона СС Гарегину Нжде, где присутствовал и президент Армении. Если говорить о странах с явно враждебной по отношению к России политикой, я имею в виду Украину, то уважение со стороны народа страны к событиям ВОВ не стерлось, однако не приписывается к инициативе «Бессмертный полк», ассоциируемой с Россией.

Несмотря на то, что живущие в России люди поддерживают идею «Бессмертного полка», на государственном уровне или в качестве народной традиции она вряд ли утвердится».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться