Наука

Обнаружена первая межзвездная комета

25 октября 2017 0

комета, небо, звезды, ночь

Источник: Wikimedia 

Создание новых обсерваторий, запуск в космос телескопов, зондов и развитие средств обработки информации открыли человеку гигантское разнообразие космических объектов. Мы обнаружили пульсары, по косвенным признакам нашли черные дыры и нейтронные звезды, классифицируем экзопланеты и даже предполагаем одну экзолуну возле Kepler-1569b. И это далеко не все.

Кометы известны земным ученым давно. Британский исследователь Эдмунд Галлей, живший в XVII-XVIII веках, еще с тогдашними средствами наблюдения доказал, что комета, пролетавшая над землей в 1531, 1607 и 1682 годах — это одно и то же небесное тело. Более того, Галлей доказал, что в 1759 году она снова вернется, и теперь комета носит его имя.

Большинство комет движется по вытянутым эллиптическим орбитам, и в местах сближения с Солнцем у них образуется характерный газопылевой хвост, который отличает кометы от всех прочих небесных тел. Все известные нам кометы вращались по замкнутой орбите — даже если срок ее обращения был под сотню лет, комета все равно возвращалась раз за разом.

На сайте Центра малых планет Международного астрономического союза опубликовано сообщение о первой зарегистрированной комете с незамкнутой орбитой. Комета, которой дали рабочее имя C/2017 U1, движется по незамкнутой орбите, а это значит, что она перемещается между звездами, а не вокруг одной звезды.

У астрономов ранее уже были подозрения, что некоторые кометы имеют незамкнутую орбиту. Однако измерения их траекторий были неточны, и дело могло быть просто в том, что их орбиты очень сильно вытянуты.

Для C/2017 U1 астрономы измерили эксцентриситет — характеристика отклонения траектории от окружности. Если эксцентриситет равен единице, то траектория описывает параболу, если больше — то гиперболу, если меньше — то перед нами эллипс. У искомой кометы это значение равно 1,2, то есть двух вариантов тут быть не может — перед нами межзвездный путешественник.

Если C/2017 U1 — первая подтвержденная межзвездная комета, то межзвездных планет нам известно уже довольно много. Их называют по-разному: планеты-сироты, планеты-странники, одиночные планеты или квазипланеты. Они не вращаются вокруг звезд или коричневых карликов, а летят по гигантской орбите вокруг центра конкретной галактики или в межгалактическом пространстве.

В отличие от обычных экзопланет, которые чаще всего обнаруживаются по косвенным свойствам материнских звезд, одиночные планеты идентифицируют методом гравитационного микролинзирования или прямым наблюдением, что менее распространено.

На данный момент астрономы рассматривают на роль квазипланет 16 кандидатов. Каждая из них вызывает вопросы: сложности наблюдения таких планет приводят к тому, что за планеты принимают коричневые карлики и красные карлики. Также есть вопросы к измерению возраста и размеров таких кандидатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться