Наука

Обнаружен новый вид жука-плавунца

19 октября 2017 0

Meladema lepidoptera, жук-плавунец, новый вид

Meladema lepidoptera, Еurekalert.org 

Ученые Университета Плимута и Института эволюционной биологии (Барселона) при помощи новейшей технологии изучения ДНК установили, что распространенный вид жука Meladema coriacea, известный как жук-плавунец, на самом деле подразделяется на несколько видов.

Детально изучив ДНК и морфологию более 70 экспонатов жуков Meladema, обитающих в реках и ручьях Средиземноморья, исследователи описали новый вид Meladema lepidoptera, который на первый взгляд кажется идентичным Meladema coriacea, но значительно отличается генетически и ареалом распространения. Так, Meladema lepidoptera обитает исключительно на юге Европы (острова Корсика, Сардиния и Канарские) и является эндемиком этих мест.

Дэвид Билтон, профессор Университета Плимута, указывает, что изначально исследование ставило иную задачу – объяснить, как эти жуки заселили острова. Разумеется, ученые не ожидали, что перед ними предстанет новый вид, ранее не известный науке.

Изучение генетики и пристальное внимание к морфологии каждого вида позволили выявить тонкие отличия.

При помощи стереомикроскопии, ученые установили отличия в морфологии жуков. Особого внимания заслуживает строение надкрылий панциря. Выяснилось, что элитарный состав различается. Так, Meladema lepidoptera имеет точную чешуйчатую форму крыльев, такую же, как у бабочек (отсюда и название).

Рассмотрев структуры ДНК, ученые утверждают, что общий предок, условно называемый Meladema, появился в Европе примерно 14,5 миллиона лет назад, а само разделение на два вида, которое долгое время оставалось не замеченным учеными, произошло уже после Ледникового периода – примерно 1,5 миллиона лет назад.  Ученые предполагают, что разделение на виды следует связывать с изменением климата и с механизмами приспособляемости к определенной среде обитания.

Не менее изумляет то, что факт наличия двух видов оставался незамеченным так долго. Значит, то место, где мы живем, остается нами не изученным должным образом: средиземноморская фауна может таить в себе еще больше загадок, может содержать ранее не исследованный вид. И биологи указывают на необходимость пристального анализа всех существующих образцов флоры и фауны. Однако стоит признать, далеко не в первый раз ученые обнаруживают неизведанное в том, что, казалось бы, полностью изучено. Такова, наверное, сама природа научного движения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться