Общество

Объединяющая сила истории

21 апреля 2017 0

неуважение к истории приводит к разобщенности народов.

Mariusz Matuszewski / pixabay.com (CC0 1.0) 

Владимир Путин считает, что неуважение к истории приводит к разобщенности народов.

Президент России заявил, что циничное отношение к историческому знанию ведет к нарушению международного порядка. Процесс её ревизии, который наблюдается в ряде стран Запада, особенно в Восточной Европе, может привести к разрушению устоявшихся после Второй мировой войны основ современного мироустройства, в частности, юридических норм международного права и безопасности.

«Мы видим, какие риски несет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага», – сказал Путин.

Он также отметил, что особое беспокойство вызывает героизация нацизма, оскорбляющая память участников и жертв Второй мировой войны. Для того чтобы сохранить традиции и дух союзничества, то есть то, ради чего боролись народы во время Великой Отечественной войны, нужно, по мнению Президента РФ, отстаивать историческую правду.

Стоит также упомянуть комплекс мер, разработанный МИД РФ для борьбы с попытками ревизии истории и пропаганды неонацизма. В их число вошли: поддержание захоронений советских и российских воинов в надлежащем состоянии, их паспортизация, использование ресурсов народной дипломатии, взаимодействие с НПО.

Наш эксперт выразил мнение, что история рассказывает о тысячелетиях убийств и не может способствовать объединению народов.

Экспертное мнение

Владимир Викторович Бугров, источниковед, специалист по популяризации истории

«К сожалению, предметом изучения истории сегодня являются войны, битвы и герои. Естественно, наука, основным предметом которой являются убийства на национальной почве, народы сплотить не может. Для этого требуется не история, а идеология или религия, но и в этом случае народы объединяются против кого-то. Для того чтобы история действительно объединяла одни народы без опасности для других, необходимо поменять предмет ее изучения. Освальд Шпенглер считал, что для лучшего понимания друг друга и своего прошлого следует изучать историю архитектуры, человеческого быта или даже керамического орнамента. «Победа, одержанная на поле битвы, перечеркивает тысячи побед, одержанных при родах»,- писал он. Начните читать его «Закат Европы» (завершить эту книгу тяжело), вы сразу поймете, что этот философский труд даёт понимание истинного значения истории».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться