Социальные науки

О принятии неоднозначных решений. Часть 4. Легко ли жить своим умом

16 ноября 2017 0

девушка, телефон, цветы

 

Четвертая, завершающая часть цикла статей о сложном, но интересном процессе принятия решений посвящена информационным и эмоциональным аспектам этого явления в условиях использования новых информационных технологий. Мы поговорим о роли интуиции, а также о возможностях и опасностях всемирной сети как информационного поля.

Только ли помогает всемирная сеть?

Параметры для оценок возможных траекторий поведения в процессе принятия решения нельзя ни измерить, ни проверить даже теоретически. Поскольку их физически не существует, они принадлежат не текущей реальности, а представлению о будущем. Кроме того, выбор осуществляется не на множестве действительно возможных траекторий, а на множестве траекторий, субъективно воспринимаемых в качестве таковых. И используемые оценки всегда не такие, «какие они есть на самом деле», а только такие, каковыми они кажутся субъекту, делающему выбор.

Все оценки связаны с сознательным и бессознательным представлением о том, как устроен мир и какова ситуация в данный момент. И то, и другое — лишь более или менее близкие к реальности отображения в мозгу. В случае, когда ситуация воспринимается однозначно, субъект «доверяет сам себе», «все сомнения отброшены», принятие решения облегчается. Когда воспринимаемая ситуация неоднозначна, сигналы среды противоречивы или сомнительны, принятие решения затрудняется. Оно легко становится объектом манипулирования.

Благодаря Интернету у людей появился огромный информационный ресурс с очень удобным доступом. Это, по идее, должно улучшать качество принимаемых решений благодаря возможности лучше понимать, как устроен мир, и иметь больше информации о том, что в нем происходит сейчас. Так оно и есть, иногда.

Но нередко Интернет работает совсем наоборот. Все меньше приходится заботиться не только о том, что нужно знать, но и о том, о чем следует думать. Сеть трещит от справок, рецептов и рекомендаций на все случаи жизни.

Благодаря возможностям и ограничениям поисковых систем остаётся все меньше мотивации для фундаментального образования и критического анализа информации. Это, вроде как, и не очень нужно, и слишком сложно. На огромной информационной свалке всемирной сети можно найти любые «за» и любые «против» чего угодно. И ни на что нельзя положиться. Как и прогнозы погоды, которые обычно сильно отличаются на разных сайтах, любые рекомендации можно выбирать по своему вкусу и следовать тем, которые нравятся. Чем они хуже других?

Можно относиться критично к любому сайту новостей, но поскольку никто и никогда не предоставляет ни полной, ни абсолютно достоверной информации, остаётся просто выбрать источник, который больше нравится. А все остальные «пусть клевещут».

Любое оружие может использоваться как для защиты, так и для нападения. Задуманный и реализованный как мощнейший инструмент информирования, Интернет стал также мощнейшим инструментом дезинформирования.

Феномены «массового сознания», как и «массового психоза», для проявления которых раньше нужна была толпа на площади, теперь могут зарождаться и развиваться в социальных сетях.

А в сети человек ещё более безнаказан, чем в толпе. Ещё проще не задумываться о моральных ограничениях. Виртуальная толпа формируется в виртуальном пространстве, а когда она набирает силу и уже выходит на улицу, о рациональности её поведения говорить не приходится. Она услышит только то, что захочет услышать.

Воспринимаемый мир все больше заполняется через Интернет профессионально изготовленными и целенаправленно используемыми информационными и эмоциональными вирусами. Вирусы этого типа могут заразить чем угодно — от покупки рваных джинсов или белых туфлей к черным брюкам до добровольного пожертвования жизнью ради спасения Гроба Господнего, который в опасности — ведь об этом каждый день говорят по время проповеди. Отделить зерна от плевел становится все труднее. По мере того, как информационное пространство становится глобальным, где каждый легко достижим, скрыться от манипулирования негде. Благодаря сбору информации о пользователях сети это манипулирование становится все более целенаправленным, как точечное хирургическое вмешательство. И мы ему все легче поддаёмся.

Умея пользоваться, не нужно напрягаться

Ещё совсем недавно необходимо было знать, как устроен автомобиль, чтобы его эксплуатировать. Практически любой водитель должен был заниматься сервисом, менять покрышки и даже выполнять время от времени мелкий ремонт. Теперь этого уже не требуется. Знать дорогу тоже больше не нужно. А скоро не потребуется и уметь водить автомобиль. Достаточно будет определиться, куда ты хочешь поехать. А если возникнут затруднения — Интернет и это подскажет.

Когда-то надо было понимать, как работают машинные коды и алгоритмы, чтобы писать эффективные программы для вычислительных машин. Теперь потребителю достаточно уметь пользоваться средствами, отнюдь не подразумевающими понимание того, что происходит в памяти и процессоре компьютера. Это больше не забота пользователя — разбираться с алгоритмами обработки данных. Его забота — сформулировать, что он хочет от компьютера, и, если это уже предусмотрено в стандартном программном обеспечении, он это получит. А нет — так нет.

Компьютер, конечно, продолжает служить человеку, но делает он в основном только то, что «сам считает нужным», и только так, как посчитали нужным его создатели, или просто как у них получилось. На каждую новую версию операционной системы можно было бы клеить этикетку «Так уж вышло!». Ещё хуже ведёт себя Интернет. Он уже давно не подвластен никому. И не признает никаких апгрейдов. Никто не волен повлиять на структуру и содержание всемирной сети, но сеть-то на структуру и содержание наших мозгов влияет, да ещё как.

Непреодолимая сила современных информационных и сопутствующих им технологий заключается в том, что они делают жизнь катастрофически удобной. Сопротивляться этому невозможно, поскольку невозможно сопротивляться закону минимальной диссипации энергии. Паровая машина, электричество и двигатель внутреннего сгорания избавили людей от значительной части физической работы. Но мышцы все равно должны функционировать. Приходится теперь ходить в спортзал, чтобы поддерживать форму.

Компьютер и Интернет избавили нас от значительной части рутинной интеллектуальной работы. Но мозгам-то все равно надо чем-то заниматься? Кто-то утешается гаджетами, кто-то часами смотрит телевизор, кто-то лазает в Интернете. Газеты читать уже лень.

Архив, документы, информация

Компьютерные игры — это тоже «упражнения для ума». Но, в отличие от кучи-малы, футбола и драк во дворе, они не учат реальной жизни и не готовят к ней. Они готовят к жизни киборгов. Что там правильно и что ведёт к успеху, устанавливают не законы природы, а авторы игр. Какие-то технические навыки быстрых решений развиваются, но польза от этого ограничена.

Игры учат принимать решения быстрые и правильные в системе отсчёта, разработанной фантазией создателей. И их фантазия совсем не обязательно имеет много общего с реальностью. Награды остаются умозрительными, как нет ни реальных рисков, ни реальных потерь. Как если бы в спортзале металлические блины на штанге были заменены для безопасности и удобства картонными дисками с обозначением их «веса».

Мало кто может позволить себе отказаться от автомобиля, потому что он понимает, что для здоровья полезнее ходить пешком. Впрочем, мало кто и хочет обходиться без автомобиля. Отказаться от компьютера и Интернета тоже не каждый может себе позволить, и тоже никто не хочет. Выживают в итоге не те, кто ориентируется на «истинные ценности», а те, кто лучше приспособлен к данным условиям существования. А современные условия подразумевают больше автомобилей и компьютеров и меньше напряжения мозгов. Поэтому, естественно, лучше себя чувствуют те, кто меньше напрягается.

Наука, прислуживающая экономике

При вроде бы неограниченных возможностях сети каждый в ней найдет то, а в некоторых случаях исключительно только то, за что кто-то заплатил. Более того, в процессе поиска человек наверняка наткнётся на профессионально расставленные ловушки для его подсознания.

Успехи нейропсихологии снабжают желающих все более изощрённым инструментарием для управления абсолютно неосознаваемыми эмоциональными реакциями и формированием шкал ценностей, задающих основу для последующих «рациональных» рассуждений.

При дефиците специальных знаний и понимания реальных преимуществ товаров и услуг все легче манипулировать потребителями с помощью целенаправленной подтасовки «объективных данных». Эти данные уводят от реальности в виртуальные миры, нарисованные так, как нужно тем, для кого рациональнее просто заплатить специалистам по компьютерному «маркетингу», чем пытаться открыто убеждать потенциальных покупателей в преимуществах своего товара.

Когда у человека под рукой Google, где легко можно найти ответы на все вопросы, пусть, может быть, и не очень исчерпывающие, он уже не боится, что «может быть, я чего-то не знаю или не так понимаю». Пользоваться поисковой системой — это ведь очень рационально. Выигрыш очевиден, риск не кажется большим, и это практически ничего не стоит. А чем меньше человек боится принимать решения на основе поверхностной, не всегда релевантной, не всегда полной и не всегда достоверной информации, тем легче манипулировать этими его решениями. Он легко заглатывает хорошо подготовленную наживку.

Именно когда люди уверены в том, что они «сами все знают» и их нельзя обмануть, их легче всего обманывать. Врать в прямом смысле слова часто и не требуется, достаточно сортировать потоки данных, занимая каналы связи подходящими «фактами» и не оставляя места для фактов неподходящих. В пёстрой и быстро меняющейся картинке, напоминающей калейдоскоп, прикреплённый к вентилятору, контуры реальности угадываются с большим трудом.

Социальные сети очень упрощают задачу манипуляторов, не только выступая средой для явной и скрытой рекламы, но и создавая горы информационного мусора, иногда интересного, но редко полезного. Этот поток захлёстывает с головой и забивает каналы коммуникации с реальностью.

Наш мозг, сформировавшийся в мире, где не были так развиты технологии высококачественной лжи, беспомощен против того, что он «видит собственными глазами» или «слышит собственными ушами», пусть и по телевизору или в Интернете. Мозг так устроен, что если сообщение о чем-то повторяется много раз, то сомнений в реальности этого не остаётся. А сознание, оно ведь тоже устаёт воевать по каждому поводу. Если человека что-то непосредственно не касается и лично ему ничем не грозит, то об этом лучше и не думать. Рационально, не правда ли?

Всегда ли интуиция выручает

Оценка рациональности любой траектории связана с нашим сознательным и бессознательным восприятием ситуации в данный момент. Бессознательное срабатывает автоматически, оно немедленно включает соответствующие эмоциональные системы и обеспечивает готовность к действию. Пока сознание включится, человеку уже что-то надо, он чего-то хочет. Сознательное срабатывает позже и происходит на основе бессознательного, услужливо находя для него аргументы и возможности.

По природе вещей мир такой, какой он есть, и это отражено в ментальной карте. Относительные весы потерь и приобретений обусловлены исключительно индивидуальной шкалой ценностей, которая тоже «всегда под рукой». Чего же тут долго думать? Подсознательная оценка ситуации и выбор решения могут происходить очень быстро.

Но по факту ментальная карта формируется не только взаимодействием с реальным миром, но и воспитанием, образованием, телевидением, Интернетом и т.п. На неё трудно положиться на 100%. Информация о ситуации тоже не всегда бывает достаточно полной и достоверной. Поэтому иногда приходится думать дольше, взвешивая все «за» и «против», хотя это и не обязательно помогает.

Быстрые решения часто оказываются самыми правильными и могут быть полезны во многих жизненных ситуациях, особенно при отсутствии возможности проанализировать все варианты. Когда человек начинает думать, скорость обработки информации замедляется на порядок.
Но при этом появляется возможность запросить недостающие данные, учесть последние достижения в понимании реальности и новые обстоятельства, которые ещё не успели оформиться и закрепиться в нейронной сети на подсознательном уровне.

Умному человеку тщательное обдумывание решения иногда помогает избежать грубой ошибки. Правда, это справедливо только при наличии соответствующего знания в данной области и достаточной информации о ситуации. Иначе и думать нечего, «ум мой — враг мой». Дурак же самые большие ошибки делает именно тогда, когда начинает думать. Ему бы лучше просто выполнять приказы или действовать по инструкции.

Интуитивное решение во многих ситуациях может быть наилучшим, а иногда и единственно возможным способом выбора поведения. В любом случае оно очень быстрое, и когда нет времени, любые другие способы просто не годятся. Но есть и серьёзные ограничения, связанные с релевантностью осознанного и неосознанного опыта субъекта, с содержанием его памяти. Если все это приобреталось в условиях, близких к тем, в которых необходимо действовать, то интуитивное решение может оказаться оптимальным. Но в ситуациях, имеющих мало общего с предшествующим опытом, интуитивные решения могут вести к катастрофическим последствиям. Как «думать долго», так и «решать быстро» — не всегда означает приближаться к истине.

Кто владеет информацией — владеет миром

Представление о ситуации (чего не хватает для счастья, что лучше покупать, за кого голосовать, куда ехать отдыхать и т.п.) все чаще формируется не столько самим субъектом, принимающим решение, сколько теми, кто не ленится заняться корректировкой его ментальной карты и информационного поля.

Манипуляция «осознанным выбором» людей, даже многих одновременно, — дело обычное в истории человечества. Какой лидер этим не грешил? Манипулировали и политики, и священники, и эстрадные юмористы. Но до эпохи Интернета субъект, манипулирующий другими, чаще всего был известен. Когда воины шли за Александром Македонским, они шли за Александром Македонским, хотя и не понимали, зачем им нужна Индия. Формальная замена военачальника на другого, не пользующегося такой восторженной любовью и таким неограниченным доверием, привела бы к моментальной потери управляемости армией.

«Лидеры мнений» не так уж просто завоёвывали кредит доверия и всегда несли ответственность за его использование. Если последствия оказывались не те, на которые рассчитывали восторженные последователи, лидеры за это платили дорого, нередко даже своей головой.

Интернет создал беспрецедентные условия, когда манипулятором может быть любой, кому не лень.
Для размещения «сведений» в Интернете не требуется никакой лицензии и ничего за это не нужно платить. Ответственность за дезинформацию практически не грозит. Поскольку за поток посещений и просмотров платят деньги, а штрафов нет — самый низкопробный популизм превращается в рациональную траекторию. Если врать осторожно, но достаточно увлекательно, это может быть довольно выгодно. Таким образом бездонный неисчерпаемый источник полезной информации превращается в бездонное болото дезинформации.

марионетка, кукла, театр

Нейро-манкуртизация

Взрыв коммерческого применения открытий нейропсихологии привёл к созданию и проникновению во многие сферы жизни новой дисциплины, получившей название нейромаркетинг. Эта «наука» занимается не столько созданием ценностей для клиента, сколько способами манипулировать решениями потенциального покупателя в местах продаж. Воздействие непосредственно на подсознание с помощью специфических сигналов лимбической системе, никаким образом сознанием не контролируемых, позволяет управлять «интуитивными» оценками. А они в таких случаях кажутся самоочевидными и потому остаются вне критики.

Традиционная реклама и общественные коммуникации, отдавая должное эмоциям, апеллируют к сознанию потенциального клиента. С ними можно поспорить на основе иного понимания реальности или другой используемой информации. А на рекламодателей, злоупотребляющих доверчивостью граждан, можно даже подать в суд.

Но нейро-манипулятор обычно не раскрывает себя и никогда не вступает в дискуссию. Современные средства передачи сигналов через все то, что попадает в поле зрения человека, позволяют влиять на выбор поведения даже в тех аспектах, о которых объект манипуляции и не подозревает. Например, выбирая нужный авиарейс, можно неожиданно принять неплановое решение о том, что пора купить новую сумку или заняться своим геморроем у «известного врача», потому что реклама «случайно попалась на глаза».

Спровоцировать нужное «интуитивное» решение, даже очевидно нерациональное, возможно и помимо Интернета. Например, с помощью неосязаемых запахов, цветовых эффектов, видимых и невидимых изображений, слышимых и неслышимых звуков и тому подобных «сигналов» того, чего на самом деле нет.
Неуловимый запах леса может способствовать приобретению кроссовок Nike. Изображения красивых женщин существенно содействуют продажам предметов роскоши мужчинам. Слегка возбуждённые мужчины решения принимают быстрее и платят больше, испытывая от этого реальное удовольствие в момент покупки. Потому как делают нечто для удовлетворения актуализировавшийся эмоциональной потребности. А найти «рациональные» оправдания — это уже дело техники.

В последнее время стало модным рассуждать, что свободы воли у принимающего решение субъекта остаётся все меньше. Вроде как и ответственности за принимаемые решения он нести не может, поскольку это не его сознательный выбор, а неподвластный его воле «выбор» на уровне нейронов. Вряд ли с этим можно согласиться. В конечном итоге, чаще всего мы позволяем себя дурить и собой манипулировать только до такой степени, до какой это нам кажется приемлемым, и только до тех пор, пока нам это удобно. Принцип минимальной диссипации энергии неумолим.

Ум и сердце

Сознательная деятельность мозга, даже самая рациональная, не отменяет ни необходимости и роли эмоциональных состояний, ни случайного поиска, ни стереотипов поведения, ни вмешательства «мозга рептилии» в критических ситуациях. Все эти системы регулирования поведения постоянно включены и постоянно взаимодействуют между собой. Сознательная оценка ситуации может послужить поводом для эмоциональной реакции, а эмоциональное состояние, естественное или искусственно спровоцированное, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на шкалу ценностей и параметры рационального выбора, которыми оперирует сознание.

Противоречие «между умом и сердцем» возникает чаще всего тогда, когда ума не хватает, чтобы осознать свою естественную роль по обслуживанию велений сердца. Сердце не может ни ошибаться, ни обманывать. Но в состоянии стресса оно вырабатывает сильные электрические импульсы, которые сметают лёгкую рябь мыслей с поверхности коры головного мозга. Сильный стресс не даёт ничего спокойно обдумать. Как тогда принимать рациональные решения, даже в интересах того же самого сердца?

Наше сознание и подсознание, «ум и сердце», отрабатывали механизмы оптимального взаимодействия миллионы лет. Они привыкли доверять друг другу. А теперь все чаще друг друга обманывают. Увы, людям придётся обучаться тому, как защитить свою наивную лимбическую систему и свой гуглозависимый менталитет от информационных помоев и ложных сигналов среды, которые создаются всемирной сетью и бесчисленными внешними манипуляторами. Противопоставить этому нечего, кроме того же самого сознания и того же самого глобального информационного пространства, где на каждый яд должно найтись и противоядие, если хорошо поискать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться