Социальные науки

О подростковой лжи

9 марта 2017 0

О подростковой лжи

Gerd Altmann / pixabay.com (CC0 1.0) 

Умилителен и утомителен младенец, забавен и старателен отрок, лживо, преступно и нелепо псевдочеловеческое существо, вылупляющееся из отрока по достижении им возраста гормональных бурь и потрясений.


 

Врет оно, надо вам сказать, автоматически, неосознанно и из лучших побуждений: понятно, что ни один родитель не способен разобраться в извивах подростковой души; ясно, что родители, потенциально будучи хорошими людьми, кинетически в жизни не понимают ничего и понять не смогут никогда. А потому воспитанный, заботливый ребенок не должен задавать родителям задачи, превышающие их умственные способности.

Говорить родителям правду так же нелепо, как малым детям открывать истину о таинстве зарождения жизни: слушатель понять все равно не поймет, а нравственное потрясение, им испытанное, может искалечить всю последующую жизнь. Что делать? Приходится врать.

Конечно, врать, а что еще остается людям, загнанным в стальные оковы родительских забот, тупых предрассудков и экономической несвободы…

Вот они и врут, заразы, и горе тем родителям, которые, положившись на рецепты популярных психологов, по-дурацки считают, что в их семье достигнута любовь, доверие и взаимная симпатия поколений. Что уж их-то дитя не чета жутким отпрыскам ближайших друзей и подруг, детишкам, которых можно рассматривать только как точку отсчета, ниже которой ребенок из приличной семьи может опуститься разве что теоретически, в результате глобальной катастрофы и в страшном ночном мороке.

Подростки не считают ложь исключительно негативным явлением, требующим разоблачения и наказания.

Ха! Наивные, они считают, что уж им-то подросшее дитя доверчиво лепечет в развесистые уши голую правду. Чистые сердцем и алчущие истины, напрочь забывшие подвиги собственной юности, они не подозревают, что любой ребенок старше четырнадцати лет перед родителями – практически пионер-герой в застенках гестапо. Реально. Он конкретно погибнет, но в ответ на прямые и глупые вопросы правды не скажет. На понт его не возьмешь!

А что же делать? – спросите вы. Как управлять процессом развития незрелой души? Как спросите направить юного стервеца или стервозину в нужное русло, течение которого было гениально определено лысым мыслителем в начале прошлого века: учиться! Учиться! Еще раз учиться! И все. Получи образование, подлец, а потом будет тебе сексуальная свобода, равенство и братство полов на веки вечные и собственные доходы.

Общего рецепта здесь, конечно, нет, слюнявые заповеди относительно доверия в семье мы отбросим сразу же и категорически, однако есть правило, которое меня выручало не раз: при первых признаках отклонения ребенка от генеральной линии я учиняла тайное расследование, собирала факты ,и после двух-, редко четырехчасового допроса припертое к стенке невинное создание обыкновенно пускало слезы, размазывало сопли и давало показания.

Наступал катарсис, принимались меры, и некоторое время дитя действительно бывало трогательно правдиво, старательно и благородно. Недолго так. В пределах тридцати шести часов. На большее они не способны.

Взрослые (родители, учителя) считают ложь абсолютным злом. А вот подростки – нет. О.В. Барсукова опубликовала результаты своего интересного эмпирического исследования, которое показало, что подростки не считают ложь исключительно негативным явлением, требующим разоблачения и наказания.

Вскрыть подростка как консервную банку не получится.

В их ответах на вопросы анкеты часто встречаются утверждения, оправдывающие ложь: «Иногда она необходима, но все равно, неприятно, когда тебе лгут»; «Иногда ложь может быть полезной, но рано или поздно это узнают»; «Ложь может быть полезна, если она направлена на хорошее дело»; «Ложь может быть полезна, но только в меру».

Подобного лояльного отношения ко лжи придерживаются 93% девочек и 76% мальчиков. Ложь как безусловное и абсолютное зло воспринимается лишь 7% девочек и 24% мальчиков. Подростки, усматривая ложь как зло, дают следующие ответы: «Ложь всегда вредна»; «Она никогда не может быть полезна»; «Если мы будем обманывать, то от нас отвернутся самые близкие и родные люди»… Наиболее значимой причиной лжи подростки считают ложь из самосохранения. Ложь из эгоизма, ложь из лучших побуждений, ложь из хвастовства находятся приблизительно в равных позициях. Исследование подтвердило предположение, что наиболее часто называемыми причинами лжи являются «ложь из боязни наказания» и «ложь из стремления к похвале».

Справится с подростковой ложью очень трудно. Практически невозможно – вскрыть подростка как консервную банку не получится. Если всерьез, то если уж он начал врать, то надо исхитриться и устранить мотивы – страх («ложь из боязни наказания») и дефицит признания и любви («ложь из стремления к похвале»). Свет очей наших, смысл и оправдание жизни – ребенок, вступивший на трудную и горькую дорогу юности, должен твердо знать, что мы его выслушаем, услышим и утешим. Большего им, как правило, уже и не нужно.

Юность должна быть глупа и грешна – она дана человеку для того, чтобы набраться опыта собственных ошибок, исцарапать в кровь душу и потом, через года, безуспешно пытаться избавить уже своих детей от боли их глупостей и грехов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться