Социальные науки

Нужно ли свободное время в эпоху тотальной занятости?

16 марта 2017 0

Тотальная занятость приводит к стрессам

caio_triana / pixabay.com (CC0 1.0)

В природе сложилось так, что человеку свойственно не только работать не покладая рук, но и отдыхать. Даже у самых занятых иногда появляется свободное время. Правильно ли, когда в столь динамично развивающемся мире, требующем от нас все большей самоотдачи, остаются ничем не заполненные и потому потерянные часы? Может быть, мы просто не умеем организовывать собственную жизнь?


 

Наличие свободного времени принято определять в соотношении с занятостью, тем временем, которое необходимо человеку для работы. Культура организации свободного времени зависит от материального благосостояния, а его количество — от социальной, демографической и профессиональной принадлежности человека. Есть ученые, которые занимаются исследованиями этого аспекта человеческой жизни как социального феномена.

Тем не менее в современном обществе все более популярно говорить о занятости, а отнюдь не о том, что остается в результате неэффективного использования времени собственной жизни. И речь идет не только о Соединенных Штатах, Европе или странах Азии, где учеба и работа стали культом. В России можно наблюдать то же самое. По данным социологических исследований, подавляющая часть опрошенных больше ценит свое рабочее время, чем свободное. Многие размышляют о нем как о «скорее важном» или «совсем не важном». В такой ситуации логично спросить, а нужны ли вообще человеку часы для свободного времяпрепровождения?

В погоне за социальным статусом люди впадают в психическую зависимость от сверхзанятости.

В журнале Frontiers in Aging Neuroscience были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Техасского университета (США), о влиянии напряженного и занятого образа жизни на познавательные способности человека. В эксперименте приняли участие 330 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 50 до 89 лет. Интеллект испытуемых оценивался по скорости обработки данных, рабочей и эпизодической памяти, аналитическому мышлению, словарному запасу.

По результатам исследования было выявлено, что в любом возрасте и вне зависимости от образования занятость связана с высокой скоростью обработки информации, хорошей памятью, в особенности эпизодической, мышлением и словарным запасом. Получается, что занятость не просто подразумевает эффективное распределение собственного времени, но и сама по себе штука довольно-таки полезная.

Такой подход к вопросу вызывает неоднозначную реакцию. Проблема постоянной занятости была поднята журналисткой Washington Post Бриджид Шульте, которая написала книгу «Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота». Современные люди настолько стремятся постоянно быть занятыми, что у них даже нет времени принять участие в социологическом опросе. Один из врачей, с которым беседовала Б. Шульте, назвал эту всеобщую тенденцию настоящей патологией. Психическое состояние, когда человек стремится к загруженности делами, называют «хронофилией».

Загруженность делами называется Хронофилия

Sasin Tipcha / pixabay.com (CC0 1.0)

Многие ставят знак равенства между занятостью и такими понятиями, как компетентность, ум, успешность, и в итоге оказываются крайне истощенными духовно в кабинете психолога. Бывший профессор Медицинской школы Гарварда, психиатр и автор знаменитой книги «Безумно занят: перенапряжен, перегружен и скоро взорвусь!» (CrazyBusy: Overstretched, Overbooked, and About to Snap!) Эд Хэллоуэлл назвал это эпидемией. В погоне за социальным статусом люди впадают в психическую зависимость от сверхзанятости. Многим нравится заниматься большим количеством дел.

Люди привыкли преклоняться перед сверхзанятостью, и некоторые ученые заговорили об отвращении к свободному времени и постоянных оправданиях загруженности. Психолог и профессор бихевиоральных наук Чикагского университета Кристофер Хси провел исследование среди студентов. Он попросил 98 человек заполнить анкету, а потом 15 минут подождать следующего опроса. У студентов был выбор просто посидеть или пойти прогуляться (аналог бесполезной занятости). В результате выяснилось, что выбравшие прогулку оказались довольнее остальных. К. Хси пришел к выводу о том, что, оставшись без дела, люди становятся несчастными.

Причина нашего стыда перед собственным отдыхом зачастую кроется в неверном подходе.

Сегодня даже самые богатые люди остаются занятыми. Достаточно вспомнить основателя компании Microsoft Билла Гейтса, который когда-то в целях экономии времени спал под рабочим столом у себя в офисе. Теперь все изменилось, но у него по-прежнему множество дел — от поисков новой вакцины против малярии до инноваций и реформ в сфере образования. Он так занят, что даже забыл о любимых гольф-клубах.

Никто из знаменитых ученых не мог предположить, что в XXI в. начнется эпоха сверхзанятости. Экономист Дж. Кейнс предрекал сокращение рабочей недели к 2030 г. до 15 часов. В 50-х гг. прошлого века ожидали улучшения условий жизни и увеличения количества времени, уделяемого для отдыха и развлечений. А в 1959 г. в Harvard Business Review даже вышла статья, в которой всерьез обсуждалось, что не привыкшие к большому количеству свободного времени рабочие погрузятся в безделье. Прогнозы не оправдались.

Почему же мы в современном информационном обществе, опровергнув гипотезы величайших умов ХХ столетия, так небрежно относимся к своему свободному времени? Одна из исследователей досуга Бен Ханникатт отмечает, что праздность отнюдь не означает лени, безделья или легкомыслия, для человека это отдушина. Она позволяет выбрать себе интересное занятие, познать себя и окружающий мир. Праздность не ограничена играми или общением, она существует также для медитации и размышлений.

Известный английский философ и социолог Бертран Рассел отмечал, что именно «праздный класс» развивал науку, создавал искусство, философию, писал книги, совершенствовал отношения в социуме. Иначе человечество просто могло бы остаться невежественным. Свободное время, по Расселу, должно было дать возможность заинтересованным удовлетворить тягу к знаниям, реализовать творческие способности и получать радость от жизни.

Нам действительно стоит более ответственно и рассудительно относиться к свободному времени.

Есть и иная трактовка повальной одержимости сверхзанятостью. Сегодня также есть те, кто считает, что работа в сфере искусства, технологий, инжиниринга, коммуникации, науки, образования и политики стала походить на проведение досуга, что древние греки называли вовлеченностью в жизнь через работу. Однако многие экономисты связывают существующую тенденцию с обществом потребления.

Современная рекламная индустрия создает новые желания и потребительские траты. Рост стоимости расходов на медицинское обслуживание и недвижимость опередил рост зарплат, долги домохозяйств достигли исторического максимума, при том что люди стали приобретать множество ненужных вещей.

Проблема свободного времени у женщин

StockLite / shutterstock.com

Симптоматично, что даже ученые, которые изучают вопросы, связанные со свободным временем, не говорят о предмете своего исследования напрямую. Например, Карла Хендерсон из Университета Северной Каролины, работающая над проблемой свободного времени у женщин, отметила, что ее факультет изучения досуга был переименован в факультет паркового, досугового и туристического менеджмента.

В современном обществе стало принято проводить много времени на работе в ущерб отдыху и развлечениям. Изменить ситуацию может только понимание того, что от наличия свободного времени напрямую зависят качество жизни и личные отношения. Причина нашего стыда перед собственным отдыхом зачастую кроется в неверном подходе.

Возможно, нам действительно стоит более ответственно и рассудительно относиться к свободному времени. Ведь даже сами ученые Техасского университета, о которых упоминалось в самом начале, не доказали, что загруженный график действительно позволяет улучшить познавательные способности. Существует вероятность, что люди с высокими когнитивными способностями любят обучаться, получать новую информацию и выбирают насыщенный график самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться