Общество

Новый год на МКС

29 декабря 2017 0

Рождество на МКС в 2005 году

Рождество на МКС в 2005 году 

Приближается Новый год, вся планета собирается праздновать, в каждой точке Земли люди по-своему отмечают заветный переход от 31 декабря к 1 января. Всем известно, что смена одного дня другим происходит благодаря вращению Земли вокруг своей оси, в процессе которого планета подставляет Солнцу то один свой бок, то другой. Но как быть, если ты сам вращаешься вокруг планеты?

На МКС сейчас шесть человек: американцы Марк Ванде Хей, Джозеф Акаба, Скотт Тингл, россияне Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров и японец Норисиге Канаи. Они все — такие же люди, как и мы с вами, — хотят отпраздновать Новый год. Но, в силу своей космонавтской профессии, их празднование пройдет весьма нестандартно.

МКС вращается вокруг планеты с гигантской скоростью, успевая за 24 часа обойти Землю вокруг примерно 16 раз. Из-за этого экипаж спит не с наступлением темноты, а по распорядку дня, затемняя на 8 часов в сутки иллюминаторы станции.

Чтобы понять, как праздновать Новый год, космонавтам нужны специальные расчеты, которые проводит служба баллистико-навигационного обеспечения российского Центра управления полётами (ЦУП). Согласно последним данным, первая встреча 2018 года на МКС произойдет 31 декабря в 16:26 по московскому времени, когда станция будет над Тихим океаном, между Австралией и Новой Зеландией.

В следующие 24 часа космонавты смогут отпраздновать Новый год с полным правом аж 15 раз — именно столько часовых поясов, в которых уже наступил новый год, пересечет станция.

После первого Нового года космонавты встретят праздник в 18:00 по московскому времени над Австралией, в полночь — над Южной Атлантикой, в 8:00 — над Бразилией, в 9:00 опять над Австралией и так — вплоть до 14:02, когда можно будет в последний раз поздравить друг друга, пролетая над Тихим океаном.

Неизвестно, завезли ли на станцию мандарины и оливье или, вследствие американского большинства, праздновать будут по американским же традициям. Однако точно известно, что шампанского на МКС не будет — в 1995 году Валерий Поляков решил открыть на станции бутылочку игристого, и брызги разлетелись абсолютно везде. В итоге станцию пришлось отмывать долго и упорно. С тех пор на МКС сухой закон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться