Здоровье

Новое средство в борьбе с резистентностью бактерий

6 октября 2017 0

лекарство, антибиотики

Источник: pixabay.com

С того момента, как Флеминг вывел главное орудие в борьбе с бактериями — пенициллин, изменилось многое. Антибиотики, возникшие после изобретения, мало походят на ту плесень, которую Флеминг обнаружил в своих чашках Петри. Главная проблема в этом противоборстве — постоянная эволюция бактерий. Им удается эволюционировать очень быстро, и антибиотики успевают устареть в пределах одного поколения.

Биологи из Колорадского университета в Боулдере разработали способ, который усиливает действие антибиотиков. Главный смысл этого способа — искусственно увеличить содержание активных форм кислорода в бактериях, тем самым сделав их уязвимее к антибиотикам.

Активные формы кислорода всегда присутствуют в клетках. Однако их избыток опасен для организма: в большом количестве они влияют на структуру ДНК и ферментацию. С избытком АФК борются антиоксидантные организмы. Ученым было известно, что делеции (хромосомные перестройки), направленные на подавление оксидов и пероксидов, ослабляют иммунитет бактерии перед антибиотиком. Чтобы проверить эффективность этого способа, было решено провести опыты, искусственно регулируя уровень АФК.

Специалисты тестировали способ на трех бактериях: Escherichia coli, Salmonella enterica и Klebsiella pneumoniae. В зараженные бактериями клетки вводили полупроводник теллурида кадмия, который хорошо взаимодействует с ультрафиолетовым излучением. Облучая полупроводник волнами строго определенной длины, ученые вызывали в нем реакцию: он начинал перерабатывать собственный кислород клетки в супероксиды.

Результат эксперимента был впечатляющим: в 75% разных комбинаций из АФК и антибиотика бактерии начинали чувствительней реагировать на лечение. При этом усиление наблюдалось и в случае со старыми препаратами, и в случае с разными видами антибиотиков. В особо удачных случаях эффективность повышалась до 1000 раз.

После культур клеток АФК начали тестировать на микроорганизмах — нематодах, зараженных бактериями MDR. По сравнению с особями, которых лечили только антибиотиком, нематоды, снабженные АФК, выживали на 20% лучше.

Проблемы резистентности бактерий сейчас поднимаются на высшем уровне — в докладах ООН уже звучали сообщения об опасности постоянного обновления иммунитета бактерии и неэффективности простого выведения новых видов антибиотиков. В таком случае наиболее привлекательным и перспективным смотрится путь увеличения эффективности с ограниченной разработкой новых препаратов. К таким изменениям бактериям будет крайне сложно приспособиться, и мы выиграем столь нужное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться