Низкокалорийная диета замедлит старение

О полезных свойствах низкокалорийных диет постоянно говорят диетологи. Особенно, как считают специалисты, они являются спасением для людей, имеющих лишний вес. Ведь правильное и грамотно сбалансированное питание способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. А также, по мнению американских ученых из Калифорнийского университета, пища с низким содержанием калорий поможет поддержать биологические часы в пожилом возрасте и воспрепятствует старению организма. О недавнем исследовании сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте EurekAlert!

«Калорийно-некалорийный тест»

Для эксперимента специалисты взяли несколько десятков мышей в возрасте 6 и 18 месяцев и разделили их на две группы. В течение полугода одним грызунам давали обычную пищу, у других же рацион был на 30 процентов менее калорийным. Также в ходе 6-месячного исследования у всех животных периодически брали образцы тканей печени, чтобы проследить, какие гены проявляли себя наиболее активно в разное время суток.

Эти наблюдения раскрыли интересный феномен – оказалось, что циркадные ритмы управляют не только режимом сна и бодрствования, но и энергоэффективностью клеток, повышая ее в тот момент, когда животное спит или не проявляет большой физической активности. Но и это еще не все.

Менее калорийный рацион «омолодил» биологические часы

Результаты опытов показали, что у группы грызунов с более калорийным рационом не наблюдалось заметных изменений в биологических часах с возрастом, когда у их собратьев, соблюдавших диету, был замедлен процесс физиологического старения. Благодаря этому жизнь мышей была продлена на несколько десятков недель, а их активность в пожилые годы заметно выросла. По словам научных сотрудников, подобный механизм, скорее всего, существует и у людей.

«Как выяснилось, ограничение в калорийности работает. Низкокалорийная еда эффективно омолаживает биологические часы и замедляет процесс старения», – рассказывает директор Центра эпигенетики и метаболизма в университете Калифорнии Паоло Сассоне-Корси.

Экспертное мнение

Елена Юрьевна Григорьева – врач-диетолог

«Это верно. Но одной низкокалорийной диеты, как правило, мало, она должна быть сбалансирована по нутриентам, тогда биологические процессы будут протекать значительно физиологичнее. Избыточное питание в любом возрасте пагубно. А в период поздней зрелости все обменные процессы замедляются, поэтому и калорийность суточных энергозатрат должна быть меньше. Все это легко можно рассчитать по формулам или провести метаболографическое исследование организма.

В пожилом возрасте рекомендуется употреблять легкоусвояемые белковые продукты, такие, как рыба, творог, птица, паровые котлетки, кнели. Из овощей предлагаются блюда без грубой клетчатки, прошедшие термическую обработку, например, овощное рагу, крупы, в виде вязких каш, фрукты в запеченном виде. Ограничить животные жиры и употреблять достаточное количество растительных масел. Напитки в виде компотов, морсов, слабого чая. Специи, соль, уксус и другие добавки – в очень ограниченном количестве».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи