Социальные науки

Нервная анорексия, или Пищевое расстройство психики

4 сентября 2017 0

девушка за решеткой

pixabay.com

«Я превратилась в бестелесное существо, пора было остановиться… Да, но если я остановлюсь, я снова растолстею. И страх снова растолстеть был сильнее страха умереть от истощения». Как правило, большинство больных анорексией думают так же, как Жюстин, героиня книги «Этим утром я решила перестать есть». В большинстве случаев в возникновении пищевых расстройств виноваты навязанные людям стандарты красоты. В итоге еда для анорексиков становится врагом номер один. Они уже не могут реалистично воспринимать свое тело, доводя его до полного истощения. Специалисты отмечают, что такие больные становятся не в силах себе помочь, поэтому вся ответственность за их жизнь ложится на плечи близких. Но как распознать у родного человека болезнь, и можно ли ее вылечить, расскажем в этой статье.


Этимология анорексии

«Нервная анорексия — упорный и длительный отказ от приема пищи – одно из самых коварных и в то же время загадочных психических расстройств. Если бы нужно было подыскать метафору для этого заболевания, я предложил бы Дракона из одноименной сказочной пьесы Е. Шварца. Дракону горожане приносили в жертву молоденьких девушек, и он их съедал. Жертвами анорексии тоже оказываются, как правило, молодые девушки, но, в отличие от девушек из пьесы, они играют активную роль в своем жертвоприношении, и в некотором смысле сами себя съедают», – пишет в своей книге «Образ «Я» и поведение» в главе «Анорексия: неправильно ориентированный поиск» доктор медицинских наук, советско-израильский психофизиолог Вадим Ротенберг.

Действительно, нервная (психогенная) анорексия – это очень опасное психическое заболевание, которое приводит не только к потере здоровья, но и к летальному исходу в запущенных случаях. Эта болезнь может иметь скрытое течение: заболевший начинает постепенно угасать, сам того не осознавая. При этом он находится в полной уверенности, что он толстый, поэтому ему необходимо продолжать худеть. Но почему это происходит?

рука с сантиметром

Jennifer Burk / unsplash.com

Как отмечают психиатры, на развитие пищевого расстройства влияет множество причин и определить их зачастую бывает не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому мнения медиков в этом плане расходятся.

Некоторые считают, что во всем виноват сбой, происшедший в работе пищеварительной системы организма, по мнению других, заболевание появляется на фоне стрессов и депрессий, что говорит о расстройствах в работе психики.

Однако глубокое изучение природы болезни позволяет выделить следующие причины анорексии, среди которых: желание подражать подиумным моделям, считая их эталоном красоты; отсутствие твердой жизненной позиции, недостаточная сформированность личности; частые депрессии и стрессовые состояния, конфликты с родственниками и сверстниками, не проходящее чувство тревожности; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; реакция на прием лекарственных препаратов; алкоголизм и наркомания, генетика, тяжелое детство.

Вернемся к книге Вадима Ротенберга и главе «Анорексия: неправильно ориентированный поиск». Там ученый одним из факторов, который влияет на развитие нервной анорексии, считает также поисковую активность человека. Психофизиолог пишет: «Главным побудительным мотивом к отказу от пищи является активная борьба с препятствиями, с тем вызовом, который бросает девушкам их собственный аппетит и все, кто хочет заставить их нормально есть. В этой борьбе проявляется поисковая активность, и процесс при этом, как обычно, важнее результата. Беспомощность — это отказ от поиска, капитуляция… Анорексия — это процесс повседневного преодоления, борьбы, своеобразного поискового поведения, и именно этим она ценна больным. Эта продолжающаяся отчаянная борьба способствует восстановлению самооценки, сниженной предшествующими капитуляциями. Страх вернуться к нормальному приему пищи — это не страх утраты контроля, это страх утраты вызова, делающего жизнь полноценной. Каждый несъеденный кусок пищи – это победа, и она тем ценнее, чем в более напряженной борьбе одержана».

спортсменка

pixabay.com

Диагностика

Отметим, что вероятность выздоровления повышается во много раз, если нервную анорексию своевременно выявить и правильно лечить.

Как правило, во время обследования врач просит пациента рассказать о потере веса, о том, как он относится к себе, как часто питается. Больной же, в свою очередь, может отказаться говорить об этом, т.к. не видит никакой проблемы и считает себя здоровым. Поэтому в самых сложных случаях на постановку точного диагноза могут уйти целые годы.

Если специалист все-таки обнаружил признаки нервной анорексии, в этом случае он назначает анализы, чтобы удостовериться в правильности диагноза и исключить риски возникновения других заболеваний, к которым относятся диабет, болезнь Аддисона, хронические инфекции, расстройство всасывания, иммунодефицит, воспалительное заболевание кишечника, рак, гипертиреоз. Также дополнительно могут быть назначены анализы крови, электрокардиограмма и МРТ.

И вот психиатр уже убедился в своих догадках и поставил окончательный диагноз. Вроде на этом все, можно приступать к лечению. Но, чтобы оно было результативным, необходимо определить стадию заболевания.

К слову, всего существует три этапа развития нервной анорексии:

1. Дисморфоманическая — когда преобладают мысли о собственной неполноценности и ущербности в связи с мнимой полнотой. Характерны подавленное настроение, тревога, длительное рассматривание себя в зеркале. В этот период возникают первые попытки ограничивать себя в еде, поиск идеальной диеты.

2. Аноректическая — возникает на фоне стойкого голодания. Достигается снижение веса на 20—30% от первоначальной массы тела. На этой стадии человек чувствует эйфорию и ужесточает диету, чтобы похудеть ещё больше. При этом больной активно убеждает себя и окружающих в отсутствии у него аппетита и изнуряет себя большими физическими нагрузками. Из-за искажённого восприятия своего тела пациент недооценивает степень похудения. Объем циркулирующей в организме жидкости уменьшается, что вызывает гипотонию и брадикардию. Это состояние также сопровождается зябкостью, сухостью кожи и выпадением волос. Ещё один клинический признак — прекращение менструального цикла у женщин и снижение полового влечения и сперматогенеза у мужчин. Нарушается функция надпочечников, вплоть до надпочечниковой недостаточности. Из-за активного распада тканей подавляется аппетит.

3. Кахектическая — этот период характеризуется необратимой дистрофией внутренних органов. Наступает через 1,5—2 года голодовки. У пациента наблюдается снижение веса на 50% и более от своей долженствующей массы (достаточно вспомнить вид узников концлагерей, как сразу станет понятен внешний вид человека). При этом возникают безбелковые отёки, нарушается водно-электролитный баланс, резко снижается уровень калия в организме. Данный этап, как правило, необратим. Происходят дистрофические изменения, которые приводят к угнетению функций всех систем и органов, а далее только смерть.

таблетки для похудания

pixabay.com

Лечение

Лечение включает медикаментозную терапию, психотерапию, семейную терапию и консультирование со специалистом по вопросам питания. Также неотъемлемыми компонентами являются алиментарная реабилитация и меры, направленные на восстановление массы тела.

Но и на этом этапе не все так просто. Больные нервной анорексией – люди упрямые, зачастую они не согласны с диагнозом, поэтому помочь пациенту поправиться бывает очень трудно. В этот процесс вовлечены все: и родственники, и медицинские работники.

В первую очередь анорексиков необходимо окружить заботой. Далее необходимо постепенно приучать их снова есть. Однако подходить к этому вопросу стоит с умом. Ведь при хроническом голодании потребность в энергии снижена. Поэтому прибавке веса поспособствует относительно низкое поступление калорий, с дальнейшим его повышением. Специалисты отмечают, что существует несколько схем наращивания питания, соблюдение которых гарантирует отсутствие побочных эффектов и осложнений в виде отеков, нарушения минерального обмена, поражения органов пищеварения. Соблюдая все рекомендации, пациент может пойти на поправку медленными, но уверенными шагами.

Нервная анорексия: реальная история из жизни

«От худобы ее лицо кажется слегка вытянутым, словно удивленным, брови приподнятыми, глаза уставшими», – описывает больную анорексией Викторию портал TUT.BY.

Как рассказывает сама девушка, все началось с обычного сравнения. Однажды она гостила у подруги, и та ей показалась намного стройнее и изящней, несмотря на то, что сама Вика имела нормальный вес – 55 кг. С этих пор молодая особа поставила перед собой цель – похудеть и стать такой же красивой, как приятельница.

Я старалась кушать только 1 раз в день – на работе. Килограммы начали таять, очень быстро я похудела до 45 кг. Мне говорили, что я очень изящная и что больше худеть не нужно. Мне это очень нравилось, я хотела привлечь к себе еще больше внимания, хотела, чтобы мне завидовали. И продолжила худеть.

Следующим этапом, как и у всех анорексиков, стал прием мочегонных таблеток, выводящих из организма воду. Виктория призналась, что самочувствие резко ухудшилось, наблюдалась постоянная вялость, усталость и раздражительность. Появилась апатия к жизни. На тот момент рацион девушки составлял только суп (жидкая его часть), немного сухого хлеба, яблоки и кефир, причем кефир – всего пару раз в неделю. Ночью часто снилась еда, но худеющая проявляла чудеса выносливости. Однажды, когда терпеть уже было невмоготу, она посреди ночи «объелась арбузом». Этот случай Вика описывает как «срыв», которых в дальнейшем она уже не допускала.

В итоге вес дошел до критической отметки – 35 кг. На тот момент девушка работала продавцом в торговом центре и в рабочее время буквально валилась с ног. Ночью не могла нормально спать, постоянно вставала в туалет из-за мочегонных таблеток.

«Начались отклики. Покупатели перестали заходить ко мне, говорили: «У нее такой вид, что она сейчас рассыплется прямо здесь, она больная, что ли?» В итоге практически произошла остановка сердца, я не могла на работе нормально с людьми разговаривать… Но я была сама в себе, в своей болезни, поэтому ничего не слышала. Потом хозяйка магазина поставила мне ультиматум, что, если я не поправлюсь, она не продлит со мной контракт. Я собралась с силами и пошла к врачу».

худая девушка

pixabay.com

Викторию сразу отправили на обследование в Республиканский научно-практический центр психического здоровья в Минске. Там она уже лежит полтора месяца. Девушка рассказывает, что поначалу ей было страшно отказаться от мочегонных таблеток и потолстеть. Мучили угрызения совести из-за каждого приема пищи. Потом, если верить пациентке, она переборола себя и стала съедать все, что предлагают в столовой, благодаря чему набрала 4 кг. Конечно, она до сих пор не может объективно оценить собственную внешность. Но присутствует главное – осознание того, что анорексия ведет ее в никуда.

«Это была не жизнь, а просто бесполезное существование. Я хочу вылечиться и жить нормально. После того как выйду из больницы, поставила себе цель – получить высшее образование, хотелось бы поменять работу, хочу возобновить отношения со своим молодым человеком, которые я разорвала во время болезни. Меня начало угнетать, что все мои друзья что-то имеют по жизни, рожают детей, выходят замуж, а у меня ничего этого нет. Что же я наделала с собой?» – рассказывает Виктория.

Среди психических заболеваний сегодня анорексия является одной из самых распространенных. Отметим, что от этого пищевого расстройства страдает 20% населения Земли. Как правило, в зоне риска находятся девушки в возрасте 12-26 лет. Однако в погоне за идеальным телом многие не осознают, что неграмотный подход к похудению может стоить жизни. По статистике каждый десятый случай становится смертельным для больных нервной анорексией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться