Наука

Немалый золотник

8 августа 2017 0

золото

scenery1 / bigstock.com

Тяжелые металлы всегда занимали важное место в истории человечества. Золото долгое время было главным олицетворением ценности, его долговечность, относительная редкость и исключительная красота обеспечили ему историческую славу. Ведь, как известно, осел, груженый золотом, возьмет любую крепость. Не исчезло золото и из нашей нынешней жизни: помимо украшений, валютные резервы государство предпочитает хранить именно в нем. В XX веке на историческую арену вышел новый «тяжелый» игрок — уран, которым сверхдержавы стали начинять свои ядерные бомбы и ракеты. Но откуда взялись эти металлы? У ученых из Сан-Диего на этот счет есть своя версия.

Астрономы предполагают, что элементы, тяжелее железа, образовались от столкновения нейтронных звезд и миниатюрных черных дыр.

Нейтронная звезда — сверхплотное космическое тело, которое образуется в результате эволюции звезд. Нейтронные звезды обычно сходятся по массе с Солнцем, при этом их радиус колеблется в диапазоне 10-20 километров. Сама звезда состоит из массивной сердцевины, заполненной нейтронным веществом и тонкой оболочки из тяжелых атомов ядер и электронов.

В своем исследовании, опубликованном в Physical Review Letter 7 августа, профессор физики Джордж Фуллер, вместе с коллегами Алексом Кусенко и Владимиром Тахистовым, представил свои предположения о том, что элементы, тяжелее железа, — платина, золото, уран — образовались от столкновения нейтронных звезд и черных дыр.

Миниатюрные черные дыры — сопутствующий продукт Большого Взрыва, которые вторгаются в нейтронную звезду и поглощают её массу. «В последние миллисекунды кончины нейтронной звезды количество выталкиваемого материала, богатого нейтронами, достаточно для объяснения наблюдаемого обилия тяжелых элементов. По мере того как нейтронные звезды поглощаются, – добавил он, – черные дыры разворачиваются и выбрасывают вещество холодного нейтрона, которое «распаковывается», нагревается и создает эти элементы», — поясняет Фуллер.

Относительная редкость таких столкновений объясняет, почему в среднем одна из десяти карликовых галактик богата тяжелыми элементами. Систематическое разрушение нейтронных звезд первичными черными дырами согласуется с малочисленностью нейтронных звезд в галактическом центре и в карликовых галактиках, где плотность черных дыр должна быть очень высокой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться