Технологии

Нейросеть написала продолжение «Игры престолов»

29 августа 2017 0

Игра Престолов

Jessicadrae / Flickr.com 

Бешеная популярность саги Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и пламени» и еще большая популярность «Игры престолов» — сериала по ее мотивам – привлекли интерес научного сообщества к миру Вестероса. С вполне серьезным научным аппаратом ученые изучали экономику, политику и природу мира «Игры престолов», выясняли, за счет чего могут летать драконы Дейнерис и какие космические условия необходимы, чтобы могли существовать долгие зимы. Теперь ученые шагнули дальше.

Программист Зак Тутт создал нейросеть, которая дописала за Мартина шестую часть «Песни льда и пламени».

Американский писатель в жанре фэнтези, Джордж Мартин, начал свою сагу в 1996 году с книги «Игра престолов». С тех пор вышло пять книг, которые легли в основу сериала на канале НВО. С 2012 года все фанаты сериала с нетерпением ожидают выход шестой части — «Ветра зимы», но сам Мартин объявил в соцсетях, что она выйдет не раньше 2018 года.

Для того чтобы восполнить этот пробел, Зак Тутт использовал так называемую LSTM-нейросеть, которая является подвидом рекуррентных нейросетей. Эти нейросети отличаются тем, что в них есть обратная связь, и поэтому они наиболее всего подходят для работы с текстом. Более того, обратная связь позволяет обучаемой нейросети создавать долговременные зависимости и хранить информацию в течение продолжительных периодов времени. За счет этого программа сама смогла написать шестую книгу саги.

Во время обучения Зак Тутт использовал все предыдущие пять книг, в сумме 5376 страниц, но даже такой выборки мало, чтобы научить нейросеть грамотной и литературной речи. Поэтому на выходе получился несколько угловатый текст. Задача тем сложнее, что Джордж Мартин использует много прилагательных и описательный стиль, а это затрудняет работу нейросети. Изначально программист планировал пополнить выборку еще и текстом телевизионного сценария, но отказался от этой идеи, чтобы не путать нейросеть.

В итоге нейросеть написала пять глав разной длины. В начале каждой главы программист задавал имя персонажа, а остальное за него доделывала программа. Несмотря на стилистические и грамматические ошибки, программа предсказала ряд сюжетных поворотов, которые уже звучали в фанатском сообществе: Джейме убивает Серсею, Джон седлает дракона, Варрис убивает Дейнерис. Вот отрывок из «нейросетевой саги»: «Джейме убил Серсею и был холоден и полон слов, и Джон подумал, что он теперь волк, и белая гавань…»

Мнение Джорджа Мартина о своем необычном коллеге по писательскому цеху пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться